argir: (Default)
argir ([personal profile] argir) wrote2013-02-23 09:54 pm
Entry tags:

Дела железячные, ч2 - роутер RT-N56U

Есть шутка такая. Мол - кто самый любимый пользователь у провайдера? Ответ: клиент, который выкупил дорогущий анлим, весь день тусил на работе, вечером пришёл, посмотрел один минутный ролик с ютуба и потом два часа читал ЖЖ.

Ну реально - большинство из нас пользует домашний инет-канал как Бог на душу положит, тобишь крайне неэффективно. Он или простаивает по 18-20 часов в сутки, а остальное время еле жив, или запустил какой-нибудь Пси-Торрент и сидишь, сосёшь лапу - простые странички по три часа открываются т.к тысяча источников канал выжрало под потолок.
Ну, это же неправильно. Так что я подумал-подумал и озадачился покупкой маршрутизатора, чтобы он эти вопросы решал.

В результате недолгих, но вдумчивых поисков нашёл-таки маршрутизётор, который как специально под мои задачи пилили: маленький, бесшумный, притом для домашних задач достаточно (местами - избыточно) мощный. Плюс с возможностью цеплять к нему по USB диски/флешки и ставить на них доп. софт - тот же торрент-клиент или приложения для создания медиацентра на базе роутера (то есть к нему присобачивается NAS, а по сети он контент отдаёт на медиапроигрыватели - хоть по проводам, хоть по вайфайке). Роутер этот - ASUS-овский RT-N56U http://ru.asus.com/Networks/Wireless_Routers/RTN56U/ который в глупых обзорах уже прозвали "стильный" роутер :))

До кучи у него обнаружилось очень живое и активное русскоязычное коммьюнити (для роутера - фантастика, это ж не игровая приставка). Оно понятно - игрушка при достаточно демократичной цене мало того, что очень живая, так ещё предоставляет ряд возможностей для самостоятельного допиливания и конфигурирования прошивок. Короче, заходи терминалом, получай рута и перепрошивай, вписывай свои программки и утилиты, спрашивай у пацанов чё-как, почему ничего не работает, короче - линукси@конфигуряй. Мне эти линуксовые дела правда до одного места - мне нужно устройство под конкретные задачи, а не приблуда для онанизма. Но в коммудити сделали то доброе дело, что собрали и разжевали всякие ЧаВо, траблшутинги итп. А главное там обозначился такой персонаж как Падаван, который взял и написал руками свою собственную прошивку, которая из железяки выжимает достижимый максимум. Я поначалу отнёсся скептически, мол - знаем мы это ваше творчество из дворца пионеров, а потом довелось сравнить - действительно, по сравнению с заводской как станок с ЧПУ по сравнению с гончарным кругом, который ногами крутить надо. Мужик головастый попался и версия прошивки только в "стабильной" ветке уже что-то типа 3.2 - то есть вылизано, выдрочено как это умеют толковые спецы.

В общем поглядел, по репе почесал, потом поднял руку и резко её опустил - хренли там ловить котов в мешке? Есть апробированная кучей народа железяка, под мои задачи - во, с головой. Ну и чего ещё? Взял.

Обзоров про него написано довольно много и внятно. Общий обзор от каких-то корреспондентов, мол "что это такое, что оно может?". Общее представление можно себе составить.
http://www.ixbt.com/comm/asus-rt-n56u.shtml

Конкретнее - "от пользователей для пользователей", набор хаутушников "что нажимать, чтобы он спел и сплясал?". В том числе со ссылками на альтернативные прошивки, на Padavan-а итп.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:57589

Мне оно просто сообщает больше информации, чем "общие рассуждения".:) Но на самом деле если кому по первому взгляду покажется, что там адски сложная и требующая тонкой настройки машина - нет. По сложности роутер (из этого сегмента, я не говорю про серьёзные машины на 48 портов с небольшим ПК на борту) - это как бытовое устройство: включил, линки воткнул - заработало. После этого можно разве что пароль на нём поменять, чтобы сосед не подключился и жить дальше спокойно.
Что касается настроек - там есть просто ряд "переключателей", которые ставишь в одно или другое положение, то есть вариантов не так много и всегда можно нажать кнопчку и вернуться к заводским настройкам. С коробочной инструкцией человек, который первый раз роутер в жизни видел при мне без посторонней помощи разобрался меньше, чем за вечер (часа за два) - что ему надо и как этого от железки добиться.

Длинного "обзора" давать не буду - тем более я его и не крутил по всякому специально "для теста", задача была поставить, настроить и чтобы он дальше рулил сетью по проводам, качал и раздавал. В общем, впечатления, мысли, ощущения которые остались после.

1. Ну вся эта "стильность" про которую поют в каждом третьем обзоре, на самом деле хорошо смотрится только на магазинных картинках и на выставочных стендах, где он стоит чистенький и красивенький. Как только ему в бочину приходит пучок проводов в грязных оплётках вся эта "стильность" рассасывается стремительным домкратом:) То есть ставить его на самое видное место и любоваться красивым девайсом (есть любители), пожалуй, не выйдет.

2. Он очень, сука, валкий и неустойчивый. Эта "ножка" (которая даже не крепится, а просто вставляется в такие "пазы") на практике очень маленькая и большой устойчивости роутеру не придаёт. То есть стоять он стоит, не падает, конечно, но куда-нибудь на шкаф, на самый край полочки я бы его ставить уже не рискнул - особенно если по дому прыгают всякие коты. Скинут обязательно, а штука хрупкая - сломаться от падения может влёт.
Несколько позже, когда с ним уже поработал, в общем, стало понятно почему его сделали "стоячим" - вопрос охлаждения. Железка не самая слабая, кулеров никаких нет и, когда его гоняешь как сидорову козу, он начинает мал-мал греться. Для стоячего это не проблема, а вот для лежачего уже могла бы быть. В общем, поставил я его от греха на пол в уголок и стоит он там себе уже скоро под сто дней как, не падает.:)

3. Действительно маленький и бесшумный. Что особенно приятно - более слабые устройства, которые половину опций не предлагают, а габаритами поболе. Размерами реально с карманную книжку - на полочку, в любой незаметный угол, куда-нибудь к стеночке сунуть - с этим проблем ноль.

4. Четыре дырки под LAN, одна под WAN (вообще в Ёропах по WAN обычно раздают всякое телевещание, а наши премудрые провайдеры отдают интернет..). Есть возможность организовать запароленное PPPoE подключение, то есть тут проблем тоже нет, железяке в плюс.
Два USB-порта, автоматом монтирует флешки, понимает mobile rack с жосским. При мне распознал NTFS, FAT32 и EXT2. На подмонтированный том может поставить доп. софт - для медиасервера, принт-сервера или тот же торрент-клиент.

Завёлся сходу, сеть раздавать начал тоже влёт без дополнительных усилий с моей стороны, воткнутую для теста флешку распознал и выразил готовность закачивать туда всякое. Я порадовался, а дальше начались небольшие ухабы и чтение форумов. В результате было вынесено следующее.

5. Заводская прошивка с которой он идёт сляпана по принципу "чтоб было" - чтобы он запустился и основные задачи выполнял. Части опций (медиасервера, например) там нет вообще. Вшитый торрент-клиент сделан на отъебись - не настраивается и распознаёт файлы не больше 16Гб. То есть ему можно подсунуть на закачку файл на 20+Гб, но он скачает 16 и после этого радостно будет говорить "я всё, я всё!".

6. Последняя официальная "родительская" прошивка (3.8 чтоли?), которую я скачал у Асуса - благополучно накатилась, роутер поднялся, интерфейс (засранцы) изменили до неузнаваемости и изменили сам принцип установки доп. софта. Теперь, чтобы поднять FTP или медиасерв, или тот же встроенный торрент-клиент -- их нужно скачивать с какого-то асусовского сервера. С которого они, твари, у меня устанавливаться отказались. Сообщает мол "ага, сервер нашёл, сейчас начну ставить.." - и повисает. Несколько часов ждал - результат нулевой.

7. После этого перекрестился, качнул последнюю (на тот момент) стабильную прошивку от Padavan - накатил. Посмотрел и впервые порадовался ещё раз -- вместо уебанского "сизо-чёрного" интерфейса от АСУСа - нормальный, информативный, без всякой лишней гламурной поебты, изначально писаный русским человеком с всплывающими подсказками, мол "а что это за опция и что будет, если сделать вот та-а-а...". Вытащена куча статистики в реальном времени - загруженность бортового проца, оперативы, общая ёмкость канала, загруженность его на текущий момент - производители эти цифры почему-то всегда прячут за семь замков.
А когда оказалось, что она ещё и работает стабильно - стало понятно почему народ с неё орёт как не в себя. Ну, хорошая штука - была возможность сравнить.

8. Независимо от прошивки, есть у него та мелочь, что с примонтированным диском он работает не особо стабильно, если файловая система диска - виндовая, т.е FAT или NTFS. Он его монтирует, конечно, работает - вроде всё нормально, но периодически при подключении по сети если с компа шаришься на этом примонтированном томе, мол - чего он тут накачал? Он периодически отваливается мол - нету подключения.
Лечится это форматированием тома в EXT2 или EXT3. Надыбал где-то на буржуйском хворумке (за что им спасибо) программку, которая делает это из-под винды.

В результате, взял освободившуюся 320-ку, сунул её в коробок (мобил рек т.е), отформатировал в EXT2, подцепил по USB к роутеру и получил себе 320Гб дискового пространства на котором хоть FTP поднимай, хоть ещё что там тебе надо Работает он в таком состоянии уже чтобы не соврать дней 80, нареканий не появилось.

9. С Падавановской прошивкой идёт нормальный торрент-клиент - transmission, разворачивается при желании на примонтированном томе, после чего к нему можно обращаться по отдельному порту. Что удобно - отдельно скачал GUI, поставил на ПК и больше нет необходимости лазать каждый раз в настройки роутера, чтобы покрутить торрент - докинуть закачек, посмотреть чего накачал итд.
Визуально и по функционалу - ну, тот же uTorrent, вид сбоку, опции в основе те же самые. Открыл, закинул ему торрентов на кач, закрыл и компьютер вырубил - роутер дальше качает сам. Причём, в отличие от асусовских поделок, и качает, и раздаёт - как настроишь.

10. В итоге что имеем. Имеем самостоятельный торрент-клиент на бесшумной прохладной железке, которую вместе с подмонтированным диском убрал в дальний угол и там оставил в покое тихо перемигиваться диодиками. Качарить/раздаварить можно 24/7, при этом работа с сетью с ПК никак не страдает. Нормально открывает странички, нормально смотрит ютубы, качает по HTTP если что-то нужно скачать - я, скажем, драйвера для видяхи качал, ещё какую-то мелочь -- залетает сходу. При этом просто провайдерский канал не простаивает, если нет обращений с ПК - роутер тянет себе что ему сказано тянуть, есть обращение - даёт приоритет на ПК, работай. Тонких настроек оно не требует, собственно, оно и есть основная задача железки - разруливать потоки, чтобы каждому было максимально комфортно.

До кучи возможность поднять запароленный FTP - мало ли, где-то на курорте нафотал курортниц, залез в инет, залил себе на FTP, почистил карту, пошёл дальше. Или коллекцию музла держать, чтобы с любой точки мира к ней был доступ.

Возможность поднять медиасерв - то есть прицепить к роутеру какую-нито "Дюну" или просто NAS (хранилище данных, файлопомойка) и по проводам / без проводов подцепить бытовые устройства - телевизеры, проигрыватели итп. Сейчас все они по умолчанию идут уже с дырками под сетевые подключения. Потом надо тебе киноху посмотреть - включил телевизор, потыкал на пульте "сетевое хранилище, кинохи, смотреть конкретно эту" - поехало. В перспективе у меня такие планы имеют место быть, пока всё оно просто на ПК завязано и Бог бы с ним.

В общем, железяка работает, свои функции выполняет, заодно благополучно отвязаны от компа сетевые дела - можно менять железку, сетевые, перешибать систему и не дёргать каждый раз техподдержку мол "а у меня мак сменился", "а я систему переколотил" итд. Отдельно, сейчас просто не использую - незачем, если буду брать ноут, то никаких дополнительных проводов по квартире не тянуть - запустить беспроводную сеть и работай из любой точки. Народ пишет, что антенна бодрая - скорость качает как надо, без провисаний.

Прокачала железяка 5Тб трафика на текущий момент, сбоев, зависаний, проблем в работе (тьфу-тьфу) не проявилось. "Моя счастлив"(с) )) От себя, если кому нужна железяка чисто на домашние задачи - сеть раскидать, качалку поставить, медихранилище или FTP-ку поднять без лишнего геммороя -- имею наглость рекомендовать. Железяка действительно добрая.