http://argir.livejournal.com/ ([identity profile] argir.livejournal.com) wrote in [personal profile] argir 2014-01-17 04:44 pm (UTC)

>>Тоесть, по твоему понмианию техно фэнтэзи, наличие гномофф необязательно для "фэнтэзи"?<<

Для меня "фэнтези" (которая "меч и магия") складывается из трёх, пожалуй, обязательных элементов:

1. Общая низкотехнологичность мира (в достаточно широких границах, хотя, скорее основное, чтобы технология не определяла сложившуюся систему мира - барон ДеГандон участвующий в турнире на личном шагающем роботе - ОК фэнтези).

2. Сами сложившиеся отношения в мире. "Идеализированное до сказочности средневековье". Тобишь чтобы принцессы были, мудрые и властные короли, хитрые придворные, храбрые вояки и тороватые негоцианты.) Естественно, с приматом идеи "личная смелость и героизм важнее вопроса "кто твой папа, кого ты знаешь, кто знает тебя?""

3. Фантастические допущения. Широчайшие. Летающие замки, драконы, упыри, зачарованные мечи. Не до уровня "изумрудный хуй"(tm) - и девочки-онмёдзи, захватывающие крепости "по ошибке", но всё же.

Во, пример хай-тек фэнтези в кинематографе: Джон Картер
хайтековский мир с летающими кораблями, бродячими городами и межзвёздными путешествиями. При этом в наличии кочевники, скачущие по пустыне на ящерах, с саблями и лазерными ружьями, города, политика, красивые женщины в украшениях а-ля "девушка Конана", рубилово на мечах, истребление монстров - всё бодро и весело.)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting