argir: (Default)
argir ([personal profile] argir) wrote2010-05-12 01:42 pm

Мыслишки мимоходом

Ниже напрочь субъективные мыслишки и впечатления по:

Dead Space (рецензия, кст, такое впечатление что от человека поигравшего в неё минут ну 10-15)

Deathwatch (салют тем, кто помог мне его разыскать!:) )

А также вагон "спойлеров" - если кому-то важно.)



DeadSpace
Сюжетно - суть компиляция уже существующих решений по "ужастикам в замкнутом пространстве", явно торчат уши "Чужих" (без них похоже ни одна заваруха в козмозе не обходится), "Нечто", "Подьёма с глубины", "Silent Hill" (концепция героя во многом и его личная трагедия, вплоть до "неожиданного" поворота сюжета в итоге), ещё уж не помню названия - игрушки про "заброшенные бурильные платформы и станции в ледовитом океане", тасующие те же подходы и приёмы. Ну ещё раз подтверждает что "навороты сюжета" и "оригинальность" они в страшилках не главное - там главное процесс, а как к нему подвести дело десятое, лишь бы не слишком бредово. Так и тут. Некая орбитальная бурильная платформа кинула сигнал SOS и заткнулась, тудой отправляют команду спасателей в составе ажно пяти человек (притом что платформа габаритами так небольшой жилмассив), далее на команду нападает слегка мутировавший персонал, двоих страшно хрюкая поедают сразу, ещё трое рассекают по станции пытаясь найти способ или выйти на связь со своими, или удрать, попутно периодически устраивая видеоконференции. Собсно, вот она игра.

В стародавние времена помнитсо Вуз её мацал, но не впечатлился, отряс прах с ног своих и предал анафеме. Я, кстати, примерно догадываюсь, за что - там довольно трудно "бояться противника", практически невозможно если подходить с точки зрения сугубо игрока. Чем мне - неожиданно - понравилась. Тем что здесь не трясёшься над каждым патроном и не дёргаешься перезагружая пятый раз какую-нибудь побоёвку с боссом - можно просто ненапряжно проходить уровни и любоваться мелочами. Тут мои личные заморочки - люблю мелочи, а в ужастиках имею мнение - это едва ли не главное. Псих-олухи называют это ЕМНИП "подпороговая суммация", тобишь когда получая какое-то время мелкие и вроде бы незаметные раздражители в некий момент они достигают критической массы и пациент мощно просирается. С деталями полный порядок - сама антуражность, лёгкая покоцанность, плохо и криво работающие механизмы, пятна и потёки крови, обрывающиеся надписи той же кровью, иной раз мелькающие по стенам тени - для прохождения как такового роли никакой не играют, но посмотреть приятно и если соответствующим образом настроитцо - впечатляет. Так что всю игру практиццки ходил, глядел, усиленно представлял себя персонажем и "отыгрывал роль", прикидывая каково ему в целом. Ещё один плюс игре - несмотря на общую направленность она довольно "позитивная", суть её: человек попал в пиковую ситуацию, не впал в истерику, не стал играть в Рэмбу, зато сцепив зубы, стал упорно выбираться сам и не забывая при этом про товарищей. Простой такой "соцреализм".)

Недостатка для меня два, первый суть лёгкая затянутость - это притом что прошёл не напрягаясь часов за 7-8 - за два вечера. Нет, вроде бы стараются на полную и задачи увязывают с сюжетом, а не "нажми десять кнопок на уровне", и разнообразить стараются и даже это получается, но всё равно где-то с последней трети игры начинает зудеть "ну ёёё... ну сколько ещёёёёё...". Второй момент - излишняя (на мой маленький мозг) запутанность сюжета, которая собсно не распутывается до конца даже и в финале. То есть эти все ложные хвосты, "по правде всё не так как на самом деле" - оно конкретно заморачивает. Кто на деле создал обелиск - пришельцы или земляне? Если инопланетяне - какой была истинная цель "сикретного агента" и почему было сказано прямо противоположное начальным установкам (что "это всё эксперимент")? Каковы цели хайвмайнда - его как Чужих хотели "запереть" или это изначальный творец Обелиска? За коим хреном хайвмайнд гонялся за обелиском как привязанный? К чему матьперемать пришли-то в итоге всей этой истории? Итд, итд.
По результату - если "включиться" вечер можно погонять, получить некоторое удовольствие, а до финала "дожимать" не обязательно - разве что для галочки, где-то с середины спокойно можно бросить, ничего притом не потеряв.

Deathwatch
Многое про сам фильм сказать, наверное, не получится, кроме того что искал его припадками несколько лет подряд - найти не мог, а когда нашёл на 90% был уверен что разочаруюсь, но хотел просто поставить галочку. Не разочаровался. Серьёзно. Всё-таки британские фильмы они сильно отличаются от Голливудских, если в ГоллЮвуде сугубо фабрика, конвейер пластмассово-силиконовый, и вроде гладенько всё, а эмоций - ну как на кукол посмотрел, едино ещё бывает удачно чужую идею переснимут "на высшем профессиональном уровне". А тут всё просто - траншея, грязь, дождь, люди - грязные, мокрые, больные, раненые, уставшие, крысы. Можно сказать не фильм, а "телеспектакль". Зато играют как живут (за вычетом некоторых купюр, но это уже моё личное) - и вот это внушает.

Собсно фильм, как иллюстрация того что нормальному "камерному" (в известной мере) ужастику мощные спецэффекты может быть и не противопоказаны (если с умом) - тот же "Кошмар на улице вязов" запоминался благодаря всяким там фонтанам крови из коек и прочая, но точно также отсутствие оных не мешает сделать мощный фильм. Вот здесь, как выясняется в допах - снимали фильм, запланировали, конечно, всяких зловесчих чебурашек, чтобы бегали и страшно ухали, кусали зазевавшихся за задницы. Даже нарисовали - на те деньги что были отпущены. А потом режиссёр посмотрел-посмотрел на тот "кукольный театр" который получается и решительно всю эту помойную "графику" спустил в унитаз - пересняв напоследок часть сцен.

С одной стороны получилось люто - на мой взгляд монстрюганы эти спрайтовые там действительно никому кирпичом на ногу не упали. С другой стороны "доснимая", причём видно второпях и вылезая из бюджета, сюжет, построение, развитие событий несколько похерили и по-моему вдобавок подрезали где-то в середине "чтобы не терять накал динамики" как они выражаются. Накал да - не потеряли, а вот вопросов у занудного мну накапливается к концу фильма больше чем надо бы. Основной вопрос - а что вообще происходило-то? Такое чувство, что в конце они просто пустили один за другим несколько финалов (я там раза три или четыре уже ловил себя на мысли "так. всё. вот это конец и итог." - а нишиша, дальше продолжается) каждый из которых сам по себе что-то обьясняет, но противоречит или просто не стыкуется с остальными. Да, загадочность была и ставила вопросы, которые добавляли "интригу", но в итоге (ну или я тупой, растолкуйте) я так и не понял какой из вариантов сработал. Итого:
- Это были тупо "зомби-духи", которые охотились на живых из врождённого паскудства? Тогда как обьяснить "безумие" которое всех клонило почему-то в одну сторону, "пропущенную" ночь и - самое главное - ситуёвину с немцем в финале?

- Они все были мертвы и это.. что? Персональный ад? Место где они "заблудились"? Тогда опять же как обьяснить сцену "под землёй" где все живы и здоровы, устроились на привал? Эпизод с рацией? Немцев? И вообще логику происходящего?

- Это была "проверка" некими "метафизическими" силами? Ну на пользу этого говорит вроде бы однозначно финал. Но. Ну простите-извините... слишком скользкая эта тема - судить солдат на войне, в самом пекле, кроме того непонятно а кто судит и отталкиваясь от чего? Ибо я, скажем, близко не согласен ни "кто" ни "по какому критерию" - отношение к ближнему своему, способность чувствовать чужую боль это первое что отобьёт к хренам в любой ситуации которая требует от тебя "или-или". И парнишка-главгерой, который ещё толком ничего не видел и неделю назад ещё за партой сидел он здесь априорно будет какбе "человечнее". Так и называется это - "сравнил хрен с пальцем".

Что я бы добавил, чего не увидел в фильме или увидел, но на мой взгляд недостаточно.

Первый осмотр траншей. Я бы там воткнул всё-таки и "осмотр" и всяких разбегающихся крыс, и плавающие в грязи потроха итд. Ибо во-первых это реальный способ дать зрителю малёх просраться показывая всякое, во-вторых это возможность и я бы даже сказал необходимость показать (хотя б набросками) глубину жёппы в которой отряд оказался. Отталкиваясь от этого уже зритель будет видеть их ночью, когда вокруг ничего толком не видно, но мысленно "достраивать" до того что уже видел. А так без этого осмотра не сильно понятно где они сидят, такие мелочи как - откуда взялись у них потом гранаты, где и почему разместили раненого, короче многое происходит, вроде бы понятно что "так надо", но "включиться" получается плохо - вроде как слишком многое происходит за кадром.

Рация. Ну это известный фетиш и я с тем полностью согласен, так тут уж к ней столько было "подходцев", столько кадров крупным планом - ну режиссёр какбе подмигивает и говорит "вот ща я устрою!". А в итоге полторы сцены, каждая секунд на 20-30, не имеющих дальнейшего развития - словно про рацию эту в итоге и забыли, и забили (что просто неправдоподобно). Ну и зачем тогда надо было вообще затеваться? Сравниваем с R-point где эта тема отработала на всю катушку - получаем "прицел на рубль, выстрел - на копейку". Обидно, да.

Раненый. Та же хрень что и с рацией - ну и стоило его переть через весь фильм, чтобы он тоже выпадал почти всю середину фильма как "за ненадобностью", такое чуйство что будучи всеми забыт. Я бы, скажем, основные глюки с него начал - тут и основание есть, он вроде как ближе всех к тому свету, и до конца неясно - толи ему приглючило в бреду, толи правда там кто-то ходил и страшно ухал) Ну и сам факт - вот товарищ лежит, загибается по тихому, помощь ему нужна, а куда его тащить? Непонятно. Это момент который можно было обыграть, а вместо того они шляются туда-сюда, занимаются сугубо бытовухой. Испугались что не дожмут эмоционально? Так назвался груздем - лечись дальше, тема-то вообще скользкая.

Непонятки вызвал и радист с "религиозностью" - шуттттт его знает, может тут где-то "кодировки не совпадают" - не понял я, не увидел того, что хотели показать. То есть сама-то заявка понятна: религиозный фанатик, глубоко уверовавший в жизнь вечную аккурат под артобстрелами, который в пиковой ситуации обретённую вроде бы веру теряет и на поверхность личности всплывает говно душевное. Понятно. Но вот не чувствовал за ним "религиозности" (кроме того что таскал везде с собой невесть как уцелевшую Библию карманного формата), какая была, например, за снайпером из "Спасения..", отсюда и "перелома" не почувствовал. Был пришибленный вялый, стал пришибленный бодрый.. где здесь была "религиозность" не понять.

Энди Серкис)))))) Он невыразимо прекрасен, конечно, но это беда актёров которым стоит сыграть известную роль и она повисает пудовой гирей на шее. Притом что здесь он играл психа (замечательно играл, кстати) - так и ждал когда он зарубит сопаткой какого-нибудь германца с криком "MY!! PRECIOUUUUUSSSS!!!!" (ну почти так и вышло).
Отдельная история - британский английский персонажей, просторечный-матерный, с вариациями шотландского и хрен-те знает какого ещё. Оно антуражно, но вот слушал-слушал это кудахтанье, потом матюгнулся включил субтитры.

[identity profile] darkdrake.livejournal.com 2010-05-18 12:51 pm (UTC)(link)
Посмотрел. Честно смотрел - практически не отрываясь, что в последнее время со мной случается нечасто, но тут себя заставил.

Итоговое мнение...
Знаешь, вот раньше выпускали "книжные ролевые игры"? Типа там на первой странице написано что мол пойдешь направо - листай на страницу 45, а пойдешь налево листай на страницу 98 и все в таком же духе. Вот от фильма ощущение что зрителю читают такую книжку страницу за страницей. Тоесть, развитие событий вообще не связано, никаких сюжетных цепочек нет и в помине, "ужастик" отсутствует как класс, а там где его пытаются впихать, он смотрится а-ля "Опа, а давайте сделаем так!.." и потом режиссер сразу же отказывается от идеи и начинает новый сюжетный задвиг в плане ужастика.

Не хочу звучать будто я умничаю, но в тот момент как увидел немчуру в окопе забаррикадировавшуюся, сразу настало ощущение что, так или иначе, будет "временная петля". Как вариант, рассматривал то что вот остался последний молодой пацан и тут на него сваливается такой же заблудившийся отряд немцев. Ну, вышло слегка по-другому, неизвестно насколько удачно.

Итого, все эти кровоточащие стены после взрыва (нельзя отнести к психологической шизе персонажей, так как процесса кровотечения никто не видел), "разбуженные" порыкивания из тоннелей, щупальцатая колючая проволока, утягивание под землю, проваливание под землю с трупами... И что? Нахрена это все было нужно, к чему это все показывали? Совершенно согласен с тем что основной сюжетный прокол с тем что даже прмиерно не объяснили, даже догадкой какой-нибудь самодельной. "Неведомая ебанай хуйня", но блин с какой-то философией. Чем-то напомнило мне Outpost с нематериальными фашистами (не так трешево и угарно, да). Смотреть разве что ради персонажей, но не ради ужастика, уж точно.