argir: (Default)
[personal profile] argir
Привет по кругу всем достойным.

Продолжая разговор о видео делах, уже конкретный и предметный, скажу так.. Есть разные задачи, есть разные взгляды на "что?" и "зачем?" и "как?" делать да и делать ли вообще, причём даже будь я семи пядей во лбу я не дал бы точного и однозначного ответа для каждого, кто прочтёт эти статьи. Это хотя бы потому, что всё здесь ещё замешано и на субъективном восприятии, которое обычно танцуется от каких-то заблуждений, самовнушений, дефектов зрения и слуха))

Обо всём этом, конечно, может быть интересно поговорить, но позже. Сейчас я хочу написать о самом тривиальном - как просто и быстро выбросить непотребный мусор, который только отнимает место


Для примера возьму фильм "Плохие парни" со Смитом и Лоуренсом, который попался мне тут на блюрике. Это мне в коллекцию "забавного бодрого экшна" - ничего особенного, но можно иной раз поставить фоном. Кинцо (соображаю я) местами видовое, есть картины погонь, пара красивых кадров, взрывы и стрельба присутствуют, но ничего особенного - не "Звёздные Войны" и не "Спасти рядового Райана". Так что на блюре хранить там нечего, киносеансы на стену соседней девятиэтажки я устраивать не собираюсь)) но приемлемое для просмотра этого конкретно фильма качество есть желание сохранить и в DVD формате.

Лирическое отступление №1 - а чо зачем ваще?
Здесь мне могут сказать: дружище, а к чему такие сложности? Да достань этот фильм на DVD и успокойся уже, к чему всё это мельтешение?

Отвечу: потому, что качество в результате будет или выше, или заметно выше, чем на том мегалицензионном покупном DVD и, когда посмотришь эти дивидюки изнутри - как там роняют качество видео до мутной тряпки, лишь бы вхерачить туда двадцать пять звуковых дорог, включая киргизскую и таджикскую, а также не забыть визжащую рекламу от спонсоров, как-то быстро теряешь это восторг перед "сделано профессионалами!". Оно сделано, конечно, но совсем не для того чтобы ты обтрухался от восторга, а чтобы получить максимальную прибыль на минимальных затратах.

Правило не 100%, мне встречались два или три DVD из тех пяти с лихуем сотен что у меня лежат, которые действительно были отработаны классно по всем параметрам, вызывая только глубокое уважение к тем, кто это делал. Так что да, не 100%, а где-то 99.97%.
лирическое отступление закончено


Итак, распотрошив блюрик (это, надеюсь, не надо пояснять как делается?) выдёргиваете оттуда тупо копированием "самый большой файл", типа "00000.m2ts" - вот это оно и есть) я получаю файл с расширением "m2ts", весом примерно 35Гб. Нехуёво так, да?

Лирическое отступление №2 - почему, собственно, блюрей?
Первое и основополагающее правило: чем полнее источник, тем лучше результат. Поэтому, если уж делать красивый и нарядный DVD (или HD-ready, или что придёт в голову там по ситуации) - брать нужно самый лучший и полный источник, а на сегодняшний день - это блюрики. При тех же самых вложениях сил и затраченном времени - то, что сделано с блюрея будет на голову выше того, что делалось с какой-нибудь mkv-шки 7Гб размером, источником которой был рип с DVD-9.

Я почему делал вступление предыдущей записью, чтобы эти моменты не выглядели непонятными утверждениями. Сам принцип перекода "с потерями" таков, что лучше всего жмётся то, что изначально было бОльшего объёма - надеюсь, уже понятно почему. А то есть персонажи, которые искренне считают, что лучше взять что-то маленькое и плохого качества - дескать там не так много ужимать. Ужимать немного, да, а вот качество в итоге будет таким, будто это уже минимум один раз съели. Как говорят буржуи - that is that.
Лирическое отступление закончено.


Итак, 35 гигов. Из того, что сейчас реально есть на рынке для просмотра дома - лучший, самый детализированный и плотно упакованный из вариантов, лучше ещё не придумали. Ну, ходить вокруг него и восторженно охать не будем, а посмотрим поближе, что у нас всё же на руках. Есть такая софтина - Media Info, специально для тех целей (если речь о DVD, то есть другая - DVD Info, внезапно, да, но про DVD отдельно). Читающим это оно скорее всего не понадобится, но если уж писать, то писать всё. Вот сайт: http://mediainfo.sourceforge.net/ru

Смотрим, что он скажет про видеофайл. Привожу только часть, иначе тут будет текстовка на несколько экранов, которые малоинтересны к тому же.


Идентификатор : 0
Полное имя : K:\VIDEO_TEMP\Bad Boys.m2ts
Формат : BDAV
Формат/Информация : Blu-ray Video
Размер файла : 35,3 ГиБ
Продолжительность : 1 ч. 58 м.
Общий поток : 42,6 Мбит/сек
Максимальный общий битрейт : 48,0 Мбит/сек

Видео
Идентификатор : 4113 (0x1011)
Идентификатор меню : 1 (0x1)
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профайл формата : High@L4.1
Параметры CABAC формата : Да
Параметры ReFrames формата : 2 кадры
Идентификатор кодека : 27
Продолжительность : 1 ч. 58 м.
Вид битрейта : Переменный
Ширина : 1920 пикс.
Высота : 1080 пикс.
Соотношение кадра : 16:9
Частота кадров : 23,976 кадр/сек
ColorSpace : YUV
ChromaSubsampling : 4:2:0
BitDepth/String : 8 бит
Тип развёртки : Прогрессивная


Что здесь интересного? Битрейт.. Кто не знает, что такое "битрейт" - это количество передаваемой информации в единицу времени, иными словами "плотность потока данных", ну вот википузия что говорит по этому поводу: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82

Что такое 42.6 Мбит/с? Ну, для примера, эталонный битрейт для стандарта DVD - то есть фильм, продолжительностью 90 минут, упрессованный на однослойную болванку, будет идти с битрейтом 4.7-5 Мбит/с. То есть примерно в 10 раз меньше и это считается "хорошо" - ещё недавно все (и вы, вероятно, тоже) смотрели кинохи дома с тем битрейтом и смеялись счастливым ясельным смехом. Всякие трёхчасовые чудища, которые от жадности упрессовывают на те же однослойки идут с битрейтом 2.5-3 Мбит/с.

Размер 1920х1080 пикселов - это тот самый High Definition. Разрешение DVD Video, например, 720х480 пикселов по формату NTSC (или 720х576 по формату PAL) т.е в 2.25 раза меньше - это просто для сравнения.

Частота кадров (думаю, пояснять не надо) - 23.976, что соответствует стандарту NTSC. PAL-овский вариант - это 29.97 и 25 fps. Это вроде как ни к чему не привязанная информация, понимаю, но если заниматься перекодом эти вещи даже если не хочешь - запомнишь. Потом поясню почему, сейчас скажу так: если берёте или уж качаете, то смотрите на а) формат и б) разрешение.

Идеально это 23.976fps и 1920х1080p (16:9). Потому шо "стандарт", который без проблем и нарушения геометрии переживает и разные изменения размера и смотреть его одинаково комфортно и на экране 16:9 и на экране 4:3. Всякие 24fps и 50fps и разрешения типа 1920:800 - лучше вообще руками не трогать, выбросить и забыть.

Форматы и кодеки нас тут интересуют постольку-поскольку, а вот продолжительность почти 2 часа - это немного печально. Как говорил выше, стандарт для DVD-5 это фильм 90 минут (т.е 1 час 30 минут), а здесь ещё где-то 30 минут сверху. Это не страшно, но места для манёвра не так много - жать придётся капитально и, чтобы сохранить приемлемое качество всё же, лишнее нужно выбрасывать не дрогнувшей рукой.

Что назначить лишним? Поглядим. В файле восемь (!) звуковых дорог, причём три из них формата DTS-HD Master, а это пиздец. Почему пиздец? Потому, что это звук без сжатия. Ну, про звук поговорим позже - тема важная и интересная, но довольно обширная, а здесь пока говорим о самом простом ремастеринге.

Значит, у нас 8 дорог, из них хоть какой-то интерес представляют две: оригинальная английская и русский дубляж. Остальные - чешские, испанские, итальянские, португальские и прочая Ахаира Бубуаза меня, например, не интересует. Причём это я ещё извращенец, люблю иной раз смотреть с оригинальной дорогой - впечатления другие всёж, а если кто язык не знает или к нему равнодушен, или там слушать нечего - короче, если вы уверены, что кроме одной конкретной дороги ничего более слушать не захотите - оставляйте её и радуйтесь, вы освободили больше пространства для качественного видео. Та же фигня с субтитрами - я их не воспринимаю, поэтому просто выкидываю, кому интересно и охота - оставляйте на здоровье.

Итак, шесть звуковых дорог пойдёт в мусор. Что ещё? Смотрю - вижу перед фильмом 30 секунд вступления, демонстрации логотипов выпускающих компаний и прочая мусора и после него 4 минуты титров на чёрном фоне. Это уже мелочи, конечно, малосущественные, но всё же имея вот эти 4.5 мусорные минуты я знаю что где-то в фильме будут другие 5-10 минут, качество которых будет ниже, чем могло бы быть - благодаря тем самым титрам и логотипам, которые мне-то в хуй не упирались.

Теперича нужен инструмент, чтобы план реализовать. И он есть. Точнее их море разливанное, но мне удобнее всего утилита с глубокомысленным названием tsMuxer. Вообще, интересное такое наблюдение - чем проще и конкретнее название, тем в результате мощнее и лучше инструмент. Видно, что человек или группа людей делали некое дело, а не онанизмом занимались. А как попадётся какой-нибудь "Tahoka All Super Video Master Professional Turbo" - так обязательно хуета в яркой обёртке.

Про tsmuxer почитать можно, например, здесь коротко: http://smlabs.net/en/products/tsmuxer/

А скачать его лучше прямо с гуём (графической оболочкой, по дефолту утилита консольная) отсюда: http://www.videohelp.com/tools/tsMuxeR - это не самая последняя версия, но! для неё лучший, самый полный ГУЙ, а более поздние отличаются (внезапно) порезанным функционалам. У меня, например, стоит как раз эта 1.10.6 (последняя была ЕМНИП 1.12 - те же яйца, только серые, а из-за кривого гуЯ работать невозможно). Утилита халявная, весом меньше 3 метров в распакованном состоянии.

Качаем, распаковываем куда надо (она не требует устновки), запускаем и Видим вот такое окно гуя:



Функционал у него как видно не самый кислый, но мне, даже по "программе максимум" нужны всего две вкладки: Input (стартовая, на которой он и открыт на картинке) и Split & cut (четвёртая по счёту слева).

Пока смотрим Input, которое можно поделить на 4 части, сверху-вниз: Input Files, Tracks, Output и Meta File.

Meta File нам неинтересен - там отображаются команды, которые будут потом скормлены муксеру. В принципе, если есть знание синтаксиса и (главное) такое желание откуда-то - можно самостоятельно наелдонить скрипт с теми инструкциями и скормить его через консоль - это кто сидит без графического интерфейса, есть такие чудные ребята.

Интересны понятные без перевода: Input Files, Tracks и Output. Для пущей наглядности, тыцкаем на кнопку add (справа-вверху, одна из двух активных на этот момент), выбираем наш файл, открыть. И видим вот такую картину:



В Input Files - путь к нашему отрабатываемому файлу. Можно спросить "а нахрена так его выпячивать, эка важность?", отвечу - там могло быть 10-20-100 файлов, с которыми проводилась бы сложная групповая операция и порядок их в этом случае был бы важен.

В Tracks самое интересное - вот они, потрошки этого видеофайла. Помним же, что контейнерное видео, надеюсь? Сверху-вниз то, что в него уложено - видеопоток, звук-звук-звук DTS и AC3, ниже пошли субтитры. Из всего этого барахла мне интересны: видеопоток (внезапно), оригинальная дорожка (#2, первое аудио из всех) и русский дубляж (#9, последнее аудио - двухканальник с 192 битрейтом, ниже субтитры). На них оставляю помеченные чекбоксы, на остальных сбрасываю галки.

В Output он уже услужливо предложил место и формат контейнера в который залить выбранное из исходного контейнера. Что здесь выбрать дело сугубо личных пристрастий и конкретного железа.
Поясню: от контейнера не зависит "что будет на экране и тарахтеть из колонок" - видео/аудиопотоки те же самые, независимо от контейнера. То есть решил бы я вхерачить это в *.ts, *.m2ts, *.mkv (другой программой, принцип тот же) и так далее - на выхлопе я получил бы точно такую же картинку и звук как в любом другом случае. Вся разница в том, что одни устройства понимают одни "контейнеры", другие их в упор не видят. Например, бытовые плееры обычно видят mkv, но не прожёвывают m2ts, всякие "дюны" и "попкорны" со своими погремухами - короче, смотри под свою технику и свои задачи.

Мне в этот момент перепаковывать его в другой контейнер не нужно, а нужно вытащить из файла интересующие меня дороги, чтобы потом их по отдельности отработать. Поэтому выбираю пункт Demux (правый крайний) и указываю ему куда сохранить дороги (мне, по своим причинам, удобнее слить их на другой диск). В результате окошко имеет следующий вид:



В общем-то здесь можно было бы уже тырцнуть "Start Demuxing" и обрести искомое, но я ж ещё хочу отрезать от кинца пару мне ненужных минут и потом перехожу на вкладку Split & cut. Выглядит она так:



(это дефолтовый вид, который я спринтскринил пока ещё не засунул файл - не обращайте внимания, что там "какбе ничего и нет" - всё есть).

Здесь ставим галку Enable cutting. Вместо min (минуты) выбираем s (секунды), а желающие могут выбрать ms - миллисекунды, я таким онанизмом не страдаю. И прописываем начало и конец фрагмента, начало я прописываю 30 секунд, конец 6905 секунд. Мелочь, но пусть будет. В итоге имеем:



Всё, все возможные приготовления закончены, тырцаю кнопку Start Demuxing и вываливается такое окно, сообщающее о происходящем:



Процесс этот не секундный, но и не особо долгий, минут 7-10 в зависимости от габаритов файла. В результате получаем вот такие три скромные файлика (я их уже переименовал, чтобы знать где что):



Суммарный объём - чуть меньше 25Гб, то есть 10 с лихуем гигов ушли в мусор с потерями 0.0% в интересующем нас сегменте.

Файло это можно тут же запаковать, например, в MKV и смотреть, но это будет неспортивно и, если уж киноманствовать, места не напасёшься так что.. продолжение смотрите в следующих сериях.) Готово.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

argir: (Default)
argir

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios