argir: (Default)
argir ([personal profile] argir) wrote2008-12-15 07:42 pm

Посмотрел трейлер "Обитаемого Острова"

Да, я такой стремительный! :)

Конкретно вот этот:
http://www.youtube.com/watch?v=A4D-BDb2dqM

Чего хочу сказать. Вообще, вокруг этого фильма "как-то вдруг" образовалось порядочное количество срача, причём на малопересекающиеся темы. Кто-то орёт что мол изуродовали произведение Стругацких, кто-то брызжет слюнями что дескать прочитал эту книжку "такая бредятина!!!". И так далее и так далее. Почему сетевой клоун Гоблин отважно "срывает покровы" (http://oper.ru/news/read.php?t=1051603843&page=16#comments), сурово рассуждая что в книжке не отражена работа "особого отдела" при ВС Страны Отцов, а потому видна исключительно гнилая сущность Совецких Интиллигентов, угробивших великую империю я понимаю - у него амплуа такое. Но остального срача на том же уровне банальность против банальности чесгря не догоняю - вроде взрослые люди и не за деньги, а туда же.. Ладно, в каждой избушке свои игрушки, не о том речь.

Я к Стругацким вообще и к конкретному произведению отношусь, в общем, равнодушно. Писалось это в другое время, в другом государстве, для других людей. В каком-то смысле может и интересно, как интересно почитать новеллки 17-го века, а вот как произведение "не цепляет" - не моё. Но я его неплохо помню, помню и чисто внешнее описание главгероя, так и его судьбу на планете, поступки, всякое непонятное в которое он попадал и прочая. Так вот внимание вопрос - это у меня психика искорёжена западным пониманием супергероя как мышцатого белого человека или всё-таки "лыжи не едут"? В том смысле что вот это чмо с лицом тоскующего по мужской ласке клубного петушка ассоциаций не вызывает просто никаких. До отрицательных. И мне просто интересно - ну по трейлеру видно что они долго курили "Эквилибриум" (ага, хороший способ снять за три копейки на помойке "мрачную тоталитарную постапокалиптику", правильно), так что там всем мозги отшибло поставить рядом тамошнего главгероя (который тоже не идеал, но хоть не вызывал отторжения) и это.. существо. Это ж явный кирдык фильму. Причём если я правильно понимаю процесс создания фильма (и конкретно этап подбора актёров, тот самый casting) - кирдык легко прогнозируемый и явный с самого начала. Или тут есть какой-то мегахитрый план, который я по причине собственной тупизны не просекаю? Умные обьясните чтоль, а?

[identity profile] zibel77.livejournal.com 2008-12-15 05:32 pm (UTC)(link)
>Писалось это в другое время, в другом государстве, для других людей.

Вот это - в точку. Ещё всё больше убеждаюсь: "Не возвращайся туда, где был счастлив" (с). В том смысле, что сейчас иногда пересматриваю или перечитываю то, от чего был в восторге в детстве/юности. Обычно с плачевным результатом. А самое главное, что в итоге портятся светлые воспоминания, связанные с просмотром/прочтением. Исключения есть, но немного. Так и с "Обитаемым островом". Недавно переслушал в формате аудиокниги. Слушали с коллегами на работе, пока ожидали окончания одного сильно долгоиграющего процесса. Так вот, общее мнение, в том числе и моё: глав герой - иплан, каких поискать. Книга - не ах. А в юности вот Стругацкие очень нравились. :^(

[identity profile] dargot.livejournal.com 2008-12-16 03:35 pm (UTC)(link)
Приветствую!

>Так вот, общее мнение, в том числе и моё: глав герой - иплан, каких поискать.
Ага:) Только это особый, уличн...коммунистический иплан:).

С уважением, Dargot.

[identity profile] argir.livejournal.com 2008-12-16 03:44 pm (UTC)(link)
А вот это как раз трудный вопрос. Первая мысль у меня была за исключением некоторых купюр буквально такая же (по поводу Камеррера из книги), а потом подумал. Не знаю я тут не спец и вообще по этим делам не спец, но всё ж смотри. Каммерер в "ОО" это студент причём чуть ли не первокур - ну 20 лет, только-только школу закончил, телок ещё. То есть никакого даже пусть специфического для его "мира победившего социализма" жизненного опыта у него нет, есть только выученные моральные установки и кое-какие знания на предмет того что Волга впадает в Каспийское море. Всё. И он попадает в мир совершенно иной - не такой же как его, не противоположный (что тоже было бы более-менее понятно), а иной. Со своей кучей проблем, больше чем половина из которых Каммереру в страшном сне не приснится, а остальная половина проблемами не видится вовсе. Почему он должен вести себя как подготовленный, жестокий и циничный авантюрист века 20-го, 21-го, да ещё из общества развитого социал-Дарвинизма, который с ножом в руке проползёт на брюхе всю радиоактивную зону, питаясь пойманными по случаю каторжанами, перережет легионеров, Раду трахнет на столе в баре, уголовничков разведёт на словах, устроится к террористам за бабки и кинет их при первой возможности? Это уж потом он в книге "Жук в муравейнике", будучи уже немолодым, хмурым и по своему жестоким человеком вспоминал это и сам себе молодому давал оценку мол "был молодой дурачок который многого просто не понимал и нужно было как следует опалить свою шкуру, заработать не один десяток тошных воспоминаний, чтобы научиться смотреть на мир зоологически - понять что есть моменты когда или ты их, или они тебя".
Я не говорю что он не был телком - был, точно также и был он им с точки зрения местных, но, а мог быть он по заявленным условиям - другим? Т.е принципиально другим? По-моему нет. По-моему вся эта история и закручена чтобы показать на контрасте - вот он молодой и чистый юноша из "Мира Полдня" и вот то что вокруг него - война, грязь, голод, глупость, человеческая мерзость, которую местные воспринимают не как бедствие из которого надо выбираться, а как нечто само собой разумеющееся, что иным оно быть не может.

[identity profile] zibel77.livejournal.com 2008-12-16 05:00 pm (UTC)(link)
Его вроде в "свободный поиск" посылали. Как-то не верится, что даже в коммунистическом далеко нет курсов подготовки и должного инструктажа. Ну и в 20 лет многие нынче из армии демобилизуются.

Тоже от Дрейки

(Anonymous) 2008-12-17 01:54 am (UTC)(link)
при фразе "свободный поиск", возникла прямая ассоциация с кое-чем. Дело в том что у нас в универе набирают "международных волонтеров", которых отсылают на неокторое время работать в другую страну для поддержания этой самой страны и тп. И отослать могут куда-нить в приход в Мексике помогать малым народностям или в Китай, или вообще в Африку (ессно спросят мол а хочешь ли ты, дорогой сэр туда переться? но возможность есть). Подготовка данных волонтеров, если не ошибаюсь составляет полгода -год и в приеме пишут что единственный показатель - это физическое и психическое здоровье, ни знакомства с языком, ни каких-либо профессиональных знаний не надо - необходимому минимуму обучат, а атм на месте уже будете ориентироваться. Программа эта (а она гне только у нас а по всей стране) расчитана я так понял именно на студиозов кому охото мир повидать и заткнуть пробкой свой фонтан на тему "помочь сирым и убогим народам демократией", так как ощутимую деньгу за эту рабьоту не платят, тут не армия.

Ну вот собсно к чему это я - Камеррер мне почему-то видится таким же "штудентом", которого подготовили боль-менее, проверили здоровье, и отправили в свободный поиск по тварению добрых дел.

Re: Тоже от Дрейки

[identity profile] zibel77.livejournal.com 2008-12-17 02:25 am (UTC)(link)
Аналогия не очень, ИМХО. По идее в коммунистическом далеко всё должно быть достаточно разумно и фонтанирующую энергию молодёжи умные старшие товарищи должны таки научиться направлять в полезное русло. Иначе придётся признать, что ипланы именно они, раз стимулируют своё подрастающее поколение заниматься хрен знает чем, да ещё при существенных материальных затратах.

[identity profile] argir.livejournal.com 2008-12-17 01:42 pm (UTC)(link)
Не совсем так, по поводу этого "свободного поиска" и подготовки к нему процитирую небольшой фрагмент из почти самого начала "Острова" (это где он только вылез из подбитого корабля и размышляет о горькой своей судьбине):

" Взрослые солидные люди в Группу
Свободного Поиска не идут. У них свои взрослые солидные дела, и они знают,
что эти чужие планеты в сущности своей достаточно однообразны и
утомительны. Однообразно-утомительны. Утомительно-однообразны... Конечно,
если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не
знаешь, что тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое
главное достояние - время, если у тебя нет и не предвидится никаких
особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и
десять лет назад, остаются не голова, а руки да ноги, если ты настолько
примитивен, что воображаешь, будто на неизвестных планетах можно отыскать
некую драгоценность, невозможную на Земле, если, если, если... то тогда,
конечно. Тогда бери каталог, раскрывай его на любой странице, ткни пальцем
в любую строчку и лети себе. Открывай планету, называй ее собственным
именем, определяй физические характеристики, сражайся с чудовищами, буде
таковые найдутся, вступай в контакты, буде найдется с кем, робинзонь
помаленьку, буде никого не обнаружишь... И не то чтобы все это напрасно.
Тебя поблагодарят, тебе скажут, что ты внес посильный вклад, тебя вызовет
для подробного разговора какой-нибудь видный специалист... Школьники,
особенно отстающие и непременно младших классов, будут взирать на тебя с
почтительностью, но учитель при встрече спросит только: "Ты все еще в
ГСП?" - и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет виноватым
и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП, он
берет на себя. А отец скажет: "Гм..." - и неуверенно предложит тебе место
лаборанта; а мама скажет: "Максик, но ведь ты неплохо рисовал в
детстве..."; а Дженни скажет: "Познакомься, это мой муж". И все будут
правы, все, кроме тебя. И ты вернешься в Управление ГСП и, стараясь не
глядеть на двух таких же остолопов, роющихся в каталогах у соседнего
стеллажа, возьмешь очередной том, откроешь наугад страницу и ткнешь
пальцем..."

То есть если я правильно понимаю авторов - эти ГСП-шники в мире рассматривались обществом как нечто вроде "спортсменов-экстремалов". То невеликое количество людей, которым скучно переходить улицу на зелёный свет, работать "по месту жительства" от звонка до звонка и прочая обывальщина. Которым нужен адреналинчик, риск, состязание. Которые ранее абсорбировались армией (если повезёт), уходили в наёмники, по мягкому варианту - в "экстремальные" виды спорта, кому не повезёт - по тюрьмам. То что общество относится к этому так мягко - тут могу только развести руками, тем более что авторы насколько я знаю и сами признавали что какой-то "чёткой матмодели" мира они не строили, проще говоря многое там держалось на "итс мэджик!", а фантазировать можно до бесконечности. На мой взгляд - их было некуда девать с одной стороны (ну нет "опасных производств", нет вооружённых конфликтов, даже армии мирного времени и той - нет), а каким-то искусственным образом отправлять их "на выселки" считалось неэтичным. В итоге сначала они лезли в ГСП, у кого это с возрастом не проходило - из тех потом всё же сформировали корпус "прогрессоров", то есть ребят которые отправлялись к чёрту на рога в на другую планету, устанавливать определённые политические режимы, свергать другие (ничего не напоминает?) во благо прогресса, стрелять, резать, взрывать, рисковать шкурой досыта. То есть своего рода "выселки" для них и сделали - ибо на Земле прогрессоров-то всё ж не любили и побаивались (о чём явно говорится в "Жуке в муравейнике"), точнее отношение к ним было как к дембелю, вернувшемуся из горячей точки со стороны тусовки студентов-гуманитариев. То есть он вроде герой и всё такое, но уж больно непонятный, да и шею кому-нибудь свернуть может легко и ненапряжно.

[identity profile] argir.livejournal.com 2008-12-17 02:00 pm (UTC)(link)
Так вот, к чему весь этот пафос выше. Аналогия ДДрейка мне кажется как раз достаточно уместной. Имеем - достаточно богатое, хорошо устроеное общество (в книге), не требующее ручного труда "с риском" и вообще человек там явно больше думает своей большой головой чем дрыгает руками и ногами на скорость реакции. Есть категория молодых людей с шилом в ж.. острее определённого порядка, т.е жизнь как она есть в привычных рамках где самые острые ощущения конкурсы "кто дальше плюнет" без призового места (чтобы никого не обидеть) их не устраивает. Можно, конечно, долго и трудно натаскивать их в уберспецы для covert ops на дальних планетах. Но сам понимаешь что из них дай Бог у 1-го из 10-ти все психофизические задатки есть и они разовьются в правильном направлении, остальные сдуются и перебесятся в разное время. Соответственно отправляем их без особой подготовки на несерьёзные задачи. Грубо говоря - хочешь побывать в горячей точке, но не в кач-ве солдата воюющей армии? Хорошо. Поедешь с миссией, будешь парашу за ранеными неходячими кафарами выносить. А дальше смотреть - кто быстро экзотики нахавается до ушей и захочет обратно, уже ценя то что имеет, а кто нет. На вторых уже можно и ресурсы потратить - отобьётся, есть шанс.

[identity profile] zibel77.livejournal.com 2008-12-17 04:40 pm (UTC)(link)
Из всего того, что написано выше, где то, что опровергает мой тезис в начале ветки? <<Так вот, общее мнение, в том числе и моё: глав герой - иплан, каких поискать.>>
Только уточнили, что ГГ иплан даже по стандартам родного мира?

[identity profile] argir.livejournal.com 2008-12-22 03:52 am (UTC)(link)
>>Из всего того, что написано выше, где то, что опровергает мой тезис в начале ветки?

А где я говорил что хочу это опровергнуть?:) Я всего лишь о том что на мой (на мой) взгляд это не случайность, а вполне осмысленный шаг. Ты вот вообще до 17-ти лет много хитрых-умных видел? Я допустим видел, но количество их счётное, а большинство просто олени безрогие (сам таким был). Книжка она для подростков, потому герой он (как и положено) где-то на том же уровне.