argir: (Default)
argir ([personal profile] argir) wrote2011-08-24 04:42 pm
Entry tags:

Через 50 лет после конца света ч.3 стрелялка

Моделируем стрелялку и средства защиты)

Добрая музычка


Всё остальное ещё может проходить по категории "простительное задротство", но шмаляло - это святое.)) Так что..



Пара общих мыслей.

Мысль1. Мне не нравится сильная размытость границ м-у "пистолетом", "винтовкой" и корягой навроде "ручного пулемёта". Фактически игрока провоцируют смотреть на дамаг, точность и (в меньшей степени, но всё равно) на боезапас. В результате тело с ручным пулемётом зажигает как Дикий Билл с Кольтом. Не говорю, что оно так уж плохо, но боёвку несколько опресняет.
Ergo я хотел бы увеличить роль "уклюжести"/"прикладистости" - короче совокупности из массы, габаритов и эргономики, которая Bulk. В каноне четвёрки она влияет только на стрельбу в движении и на попытки спрятать оружие. А я добавляю: этот Bulk становится штрафом при "быстром выхватывании", при "стрельбе навскидку". То есть, если у персонажа есть Fast-Draw на пистолет равное 14-ти и у пистолет Bulk = -2, бросок на F-D должен быть не выше (14-2)=12ти. Аналогично со скиллом на стрельбу.
Дополнительно - Bulk пишется по дефолтовому количеству "рук". В результате монстрозный (условно) "Дезерт Игл" имеет 4й Балк, и АК имеет 4й Балк. Но если АК держать одной рукой - балк удвоится и получим -8 вместо -4. А если ДИгл двумя руками, то Балк половинится и получаем -2.

Мысль2. Сам сеттинг как бы говорит нам (игрокам точнее говорит) - бери напильник и работай. То есть имеет смысл продумать схему аттачей и перепилок, чтобы как в тех словесных упражнениях из "мухи" сделать "слона" ) При этом не ударяясь в какие-то конкретные чудеса и читерские мули.

Мысль3. Была обширная дискуссия, с привлечением (ну как у нас, в России водится - ту бы энергию да на пользу Родине) настоящих, а не интернетных знатоков по теме - по вопросу "а насколько реально в постапе сделать унитарный боеприпас?". Ну и после сотен тысяч знаков обсуждения пришли к вполне обоснованному выводу, что "по честному? нереально. никак.". Ну и, как говорил Джордж ЛукАс - "я знаю, что звук в космосе не распространяется.. теперь слушаю ваши вопросы" )) То есть оно всё понятно, но во имя играбельности боёвки - нужен унитарный боеприпас. Дорогой, дефицитный, редкий, плохой, но он должен, падла, быть. Как и "новые" стволы, кстати.

Мысль4. "предустановленное" многообразие стволов, калибров и боеприпаса уходит в песок как ДМская работа и выливается в лишнюю головную боль для игроков. Зачем это решение головоломки "найди лучшее в табличке"? Досыпать щедрою рукой всегда можно, а вот "урезать" всегда болезненно. Так что набор стволов калибров изрядно урезаем (подразумевая, что остальное не то чтобы испарилось, оно где-то есть, но мало и плохо). Компенсируется это бОльшими возможностями по кастомизации стволов, когда два вроде бы одинаковых в базе ствола от "базовой" комплектации можно допилить до неузнаваемости.

Мысль5. Мне не нравится выморочный обсчёт стрельбы из гладкоствола картечью или подобным. Хочу несколько упростить, возможно сделав более смертельным (в текущем состоянии это чудо бесполезной мысли).


Творим. Сразу, чтобы потом не повторяться - я развесив уши слушаю возможные варианты, правки, дополнения, уточнения, но заранее (чтобы вы не делали лишнюю работу себе же) говорю - я помню, что звук в вакууме не распространяется. Я даже не спорю, что "достоверность" это хорошо. Просто не самое важное это. А важнее играбельность модельки в рамках сеттинга.


Меняется warfare - меняются взгляды на оружие. Военное дело (его подобие) стремительно откатывается куда-то в сторону Гражданской Войны начала века. Техники исчезающе мало, артиллерии и той относительно негусто, в основном, всё исчерпывается перестрелками по лесам да по полям и вышибанием неприятно близко угнездившейся нечисти.

У штурмовых винтовок не та дальность, насмерть неэффективный перерасход драгоценного боеприпаса и у новодела низкая надёжность, обусловленная падением качества металла да и прямо сказать сборки. Добавить сюда качество патронов пониже чем "до судного дня" - получим что-то уже совсем ни в.. ни в Красную Армию.
Вместо этого старые, ещё годной сборки и хорошего состояния автоматы допиливаются заменой ствола, прицела и обоймы до ручного пулемёта.

Пистолет - он, конечно, лучше, чем "вообще ничего", но он нужен только как средство самообороны для того, кто почему-то не может носить что-то более мощное / дальнобойное (например для добропорядочного бюргера - шугануть особо резвых гостей Берлина, а СВД ему давать сцыкотно - кого он с его помощью пришибёт?). Или когда нужно маломощное шмаляло, например, ментам, чтобы утихомирить гопника с наименьшим из возможных риском как-то невзначай прикончить случайного прохожего.
Соответственно "пистолет" и пр. подобная, в отсутствие законов, регламентирующих всякое, нужен разве что как оружие последнего шанса - достал-выстрелил. Во всех прочих случаях выгоднее иметь при себе карабин-мелкашку под хотяб тот же пиздольный патрон.

Нишу же "солдатского" оружия так навскидку отдаю самозарядным винтовкам и карабинам. Старьё, снятое с консервации и новодел на его базе. Калибры, кстати:

5.45х39
7.62х39
7.62х54

Карабины и самозарядки
Самозарядный карабин 5.45х39, естественно дерево вместо пластика.

Самозарядный карабин 7.62х39, он же СКС, априори.

Тоже, 7.62х39, более поздний.

Самозарядка 7.62х54, уже серьёзный агрегат, особенно если качественно сделан и пристрелян.

Мосинка 7.62х54 скорострельность никудышная, зато проста в изготовлении, надёжна если не запускать и таки посылает пулю примерно туда, куда целился.

ручники
Калибра 5.45х39

Калибра 7.62х39

Калибра 7.62х54

гладкоствол

Нездоровое количество одно-двух-трёх-четырёхстволок, у каждого "доброго фермера" и ещё не одна - потому, что стоят сравнительно недорого, в производстве ложа, пара бесшовных труб, УСМ простой как сапог (некоторые вообще без него - просто оттянул курок пальцем - отпустил). Габариты - от здоровых, до обрезов "смерть председателю".

Для тех кому ехать - дробовики с помповой перезарядкой. Как-то - "Мурка (вверху с удлинённым магазином, внизу - наеборот). Ну или даже такЪ - оборону держать))

Вариант серьёзнее - полуавтомат 12К - Отакая хрень. Стоит дорого и чересчур часто стрелять из него не рекомендуется - квакнет, но по сравнению с помповиком "траншейная метла". Ну или если до неё доберётся фанат Круза.. перепилена под вариант "компакт" с укороченным стволом зато увеличенным магазином

Кстати, пока помню - тот самый обрез (вариант на тему) про который говорил:
"Лучший друг караванщика".

Крупнокалиберное, на котором впору выбивать ultima ratio. Калибр 12.7мм

ДШК - в естественной среде обитания плюс всевозможные варианты допилок. Конкретно городской периметр, скажем, обороняют (в числе прочего) страховидные спарки 12.7мм с водяным охлаждением, устроенные так, что могут давать непрерывно по 500 - 1000 выстрелов - только сегменты к ленте новые крепи и можно любые броневички резать как жестяные.

Из взрывающегося - понятно, гранатки, аналог РГ-42 только с внешней, навинчивающейся осколочной рубашкой. Простенькие мины, в том числе попрыгушки, но это всё упоминаю достаточно вскользь - мало его и сосредоточено на обороне городских периметров.

Холодняк свою роль играет - где больше, где меньше. Где-то доходит до яростных заруб практически без стрельбы, а с пикой на топор, но не повсеместно. Винтовочные штыки и подручный инструмент типа пожарного топорика на укороченной рукояти используются вполне так и в благословенных краях - потому что быть может всякое и рукопашка увы не фантастика.

Ну, про дополнительное - разгрузники, маскхалаты и пр. не говорю, что тут расписывать?)

Единственное, что меня пока заставляет почёсывать в затылке - как логичнее обсчитать тот же разгрузочный жилет? В Twilight его определяют как "слоты" куда можно положить нечто, соотв. размера. Выглядит круто, но я это когда попробовал оцифровать (спасибо игрокам, которые были подопытными мЫшами) - такая канитель, что ой.. То есть в живой настолке с картинкой оно может ничего, а умозрительно это помнить - данунах.. крыша уедет.

Вуз как-то предлагал давать "переносимый вес" - типа тот же рюкзак, только с бонусом к F-D для того, что в него запихано.. Ходил-ходил, думал-думал.. пока ничего лучше ещё не придумал, каюсь.)

UPD
Тьху, чуть не забыл (вот жеж отупел с недосыпа..) - экономический и социальный вопросы относительно темы.

Огнестрел нужен. Кому-то чаще, кому-то реже, но совсем без него можно относительно нормально сидеть только за Периметром и нос не высовывая. В любом другом, менее укреплённом месте, всегда есть шанс, что придётся взяться за оружие - иначе возьмутся уже за тебя с понятным исходом.

Дробовое старьё, карабины, даже автоматы встречаются "тонким слоем" - повсеместно, из притыренного во времена относительно щедрой и беззаконной мародёрки. Так что у более-менее удачливого фермера, пережившего катаклизьмы может лежать в загашнике пара СВД без оптики и сотня патронов к ним. У одного из 1000 может быть притырен и ПКМД в подвальчике - на всякий случай. Остальные 98% живут с покупного новодела и покупных же перепилок старья.

Регулируется это дело законодательно и экономически. Каким образом? Во-первых боеприпасы. Чёрный порох сделать несложно, гильзы для 12 калибра скрутить из бересты (сам такие настрелял, кстати, из Сайги - нормально экстрагируются, что характерно.. оружие может засирают посильнее пластиковых, но не принципиально), а вот без капсюлей любое производство сядет. Так что боеприпас идёт только с Промзон и там работает следующая схема: "Сделай два патрона. Один продай как два, второй отправь на склад." - это для своих. Всяким чертям чужедальним множитель ещё и больше.

Что до оборота огнестрела - "зависит", где-то "любой каприз за ваши деньги", где-то опаснее ножа ничего не дадут, но это крайности, а крайности встречаются редко. Скорее будет работать система, как бы сейчас сказали, "лицензирования" или Legality Class по буржуйски.

Т.е - доброму фермеру приемлемо продавать гладкоствол, в крайнем случае помповики. Много он с ним не навоюет в случае чего, но оборонить хату уже даёт шанс. Сюда же мелкашки под 9х18мм типа: вот этой хреньки. Допустимо продать и Мосинку - самозарядке под аналогичный патрон оно не конкурент.

По ограниченной лицензии будут уходить самозарядки 5.45 и СКС-ки, по очень ограниченной 7.62х54. Пулемёты и прочая, ясен йож, в "госсобственности" ибо нехрен тут.
Что, понятно, не мешает вчёрную владеть этим делом кому попало, по принципу "лучше пусть 12 судят, чем шестеро несут".

Так.. теперь, вроде всё)

[identity profile] darkdrake.livejournal.com 2011-08-25 10:52 am (UTC)(link)
Я бы еще добавил примитивные одноразовые гранатометы или огнеметы с тубусами из бересты)

Огнеметы там по принципу гигантского фонтана-фейерверка пугать всякую мутантскую шваль и закидывать их в здания. Тоесть трубка из бересты, забитая горючей смесью. Размер варьируется от фальшфейера до двуручной базуки "русских в подполе прячете?".

А гранатометы на основе все той же берестяной трубки с конструкцией по типу первых панцерфаустов. Естественно, назначение противопехотное.

O_o

[identity profile] dargot.livejournal.com 2011-08-25 04:18 pm (UTC)(link)
Приветствую!

O_o O_o O_o
Зачем из бересты? Тебе труб канализационных мало?

С уважением, Dargot.

Re: O_o

[identity profile] darkdrake.livejournal.com 2011-08-25 04:50 pm (UTC)(link)
Ну на гранатометы -то да, погорячился чуток, тогда их можно и не одноразовыми сделать.

А на огнеметы-то из бересты, так как легче конструкция и прогорает опять же по мере израсходования заряда.

[identity profile] argir.livejournal.com 2011-08-26 09:34 am (UTC)(link)
Ты знаешь, я думал об этом.

Прикинул - ну вот есть аналог "базуки", как тут верно подсказывает тов. Даргот из обрезка канализационной трубы. Весит порядочно, а кого им поражать? Для серьёзного штурма ручше 6-ти дюймовую мортирошку подогнать.
То есть достаточно узкий сегмент всякого адового спецназа, которому может понадобиться таким макаром рвануть курятник с бандитским пулемётчиком. Допишу т.е, спасибо, что напомнил))

Огнемёт же, штука требовательная достаточно к сборке и (что важнее) не шибко полезная - бункеров с траншеями нет, зверью в нору проще ранец с динамитом забросить, не опалит так взрывной волной по стенкам размажет.

[identity profile] darkdrake.livejournal.com 2011-08-26 12:21 pm (UTC)(link)
Я говорю не про ранцевые огнеметы, а про одноразовые "тубусы". Сомневаюсь что там требовательность к сборке прям-таки бином ньютона.
Что они дают?
Во-первых, мелких их вариант - это натуральный вальшвеер с большей температурой горения огня. Тут тебе и свет, и едкий дымяра, и и огонь мутантам в морды тыкать. Опять же. легким движением руки, ввиде нитки/проволоки проложенной спирально во время создания тубуса из бумаги/бересты можно снять бОльшую наружную часть тела этого самого тубуса, оставляя при этом небольшую часть все же с обмоткой. Короче говоря, снимает таким макаром 90 процентов шкуры "фальшвеера", запаливаем с этих вот оставшихся 10 процентов, кидаем. Когда огонь преодолевает пимпочку из неснятого корпуса, он одним разом запаливает весь оставшийся заряд прессованной горючей смеси и мы имеем (на уровне хуяка в чем-то ессно) зажигательно-ослепляющую гранату. Плюс, такие трубки можно использовать как простейшие химические детонаторы к тому же динамиту. Многофункциональная штука-с, никаких траншей.

Что дает нам фрейдистский вариант такой штуки - все то же самое, только спецэффекты в бОльшем объеме. Опять же. штуки эти много дешевле динамита и гранат, так как могут быть позиционированы как продукт из отходов производства угольной/химической промышленности.

[identity profile] dargot.livejournal.com 2011-08-26 12:29 pm (UTC)(link)
Приветствую!

>это натуральный вальшвеер с большей температурой горения огня. Тут тебе и свет, и едкий дымяра,
>и и огонь мутантам в морды тыкать.
Как ни странно, чтобы отогнать зверя, боящегося огня, фальшфейера достаточно. Городить адский огнемет размером со "Шмеля", который моментально раскалится так, что его не удержишь, смысла нет.

>Когда огонь преодолевает пимпочку из неснятого корпуса, он одним разом запаливает весь оставшийся
>заряд прессованной горючей смеси и мы имеем (на уровне хуяка в чем-то ессно) зажигательно-ослепляющую
>гранату.
Термитная граната делается и без таких извращений.

С уважением, Dargot.

[identity profile] darkdrake.livejournal.com 2011-08-26 12:39 pm (UTC)(link)
Без извращений и Фрейда - не интересно!

[identity profile] dargot.livejournal.com 2011-08-26 12:35 pm (UTC)(link)
Приветствую!

>То есть достаточно узкий сегмент всякого адового спецназа
>которому может понадобиться таким макаром рвануть курятник с бандитским пулемётчиком.
Вообще-то, совсем наоборот. Такая штука (легкое безоткатное орудие с ОФ гранатой для стрельбы с плеча) является тактическим аналогом РПГ-7 у всяких "борцов за свободу" (напоминаю - невероятно популярная вещь, причем вовсе не против танков) и требуется вообще ВСЕМ, кто предполагает воевать с людьми - так как с нею засевший за стенкой в два кирпича или вообще мешками с песком пациент с ружьем перестает быть трудноразрешимой проблемой.
Ты, например, бандит - и тут ограбляемые крестьяне возбухнули и засели в амбаре с двустволками - будешь устраивать штурм по всем правилам, с дымом и гранатами? А так дал - и готово. Караваны грабить - машины стрелковкой останавливать будем? А ну как охрана залезет в кузов или там телегу с мешками с зерном - тоже будешь их оттуда по одному выцеливать?
Ты, напротив, охранник каравана - чем будешь огневые точки бандитов давить при попадании в засаду - из винтовки в амбразуры?
Не говорю уже о солдатах.

С уважением, Dargot.

[identity profile] argir.livejournal.com 2011-08-27 06:41 am (UTC)(link)
Ты, конечно, прав в том "как" использовать гранатомёт. Выпускаешь из вида только то, во что раньше впивался как клоп)) - здесь есть нищие боевики, да. Но нет тех, кто будет вбухивать миллионы долларов, чтобы снабжать их РС-ками, китайскими АК и (самое главное) инструкторами.

Соответственно, всё оно будет, но не у первой банды на 30 обосранцев, а у серьёзных поцев, с закосом на правильный штурм.