argir: (Default)
[personal profile] argir
Шота как пошли последние недели перед отпуском так и пошло всё кувырком с подвывертом, на киношки времени не особо (а жаль). Тем не менее, кое-чего просмотрено, можно написать для истории)

Все копы - ублюдки (A.C.A.B.: All Cops Are Bastards, 2012)
http://www.kinopoisk.ru/film/587067/
По наводке Вузяки, за что спасибо. Минус один: много чисто логических натяжек (да я не в курсе как у них поставлена служба, но есть вещи, которые как базовые правила - они везде одни), сделанных видимо для пущего сгущения красок. Это есть. В остальном, пожалуй, лучший из виденных фильм за служивых. Лучший причём не по изобразительным средствам или там мегаоригинальному сценарию - тут редкий случай, когда "автор" капитально не ангажирован. Симпатий нет, есть факты - оно вот так, а хорошо это или плохо, кто герой, кто подонок пусть судит зритель как ему совесть подскажет. Можно ли было это же сделать лучше? Поговорим об этом, когда кто-то осилит.
Больше всего стоит посмотреть т.н "интеллигенции" - офисным сотрудникам, которые через одного ведут себя в быту так, будто лет пять под нарами сидели. Ну так, чтобы какие-то зачатки мыслей между ушей появились. Может быть.
Большинству непричастных оно скорее покажется тоскливым и злым - никакого (почти) мяса, побоёвок, закрученных сюжетов и прочего (Г/Б)олливуда. Только бытовуха пяти взрослых мужиков с кучей таких же бытовых проблем.



Перекресток Миллера (Miller's Crossing, 1990)
http://www.kinopoisk.ru/film/523/
Это мне его упомянули в разговоре по "Старикам здесь не место." Мол "Старикам.." фильм нормальный так в целом, но вот "Перекрёсток..." - это вообще атас. Повёлся, посмотрел.
По факту просмотра, осталось впечатление, что пришёл на выступление поэта, который на сцену вышел в ноль пьяный, нёс какой-то горячечный бред, а под конец обблевался и потерял сознание. Кто-то охуевает от соприкосновения с непростым разумом, а мне на такое смотреть скучно, неприятно и вызывает недоумение (в основном, поведение окружающих).
Наверняка этот фильм обзовут "глубоко символичным", затрагивающим непростые межличностные отношения, вопросы морали и "допустимости" (я это написал, подумал, что да не может такого быть - а потом на википедию заглянул...), но при этом фильм... Ну представьте себе фильм о шахтёрах, которых играют актёры с лицами спивающихся учителей словесности, а их персонажи по факту работают ночными сторожами и при этом соревнуются в промышленном альпинизме. А все аллюзии и построения сводятся к вопросу "допустимо ли под хвост баловаться?".
Кого-то наверняка поразит глубиной и неоднозначностью, по мне - бред ебанутых людей.

Однажды в Ирландии (The Guard, 2011)
http://www.kinopoisk.ru/film/484474/
В своё время глянул трейлеры, сложилось железобетонное впечатление, что фильм суть "комедия про тупого-жирного полицая" - феерического долбоёба, который путём непредсказуемой абсурдности своих поступков совершенно случайно играет ключевую роль в важных событиях. Такая реинкарнация простеньких французских комедий 60х "в переводе Гоблина"(tm).
Посмотрел и понял, что очень сильно ошибался. Это не комедия близко, т.е главгерой местами развлекается, но зрителю с того либо не смешно, либо вызывает недоумение. Да, элементы бреда есть, но оно скорее трагикомедия - причём редкость, правильная трагикомедия, которая как правильные "качели" - усиливает одни элементы засчёт других, прямо противоположных. Понятно, почему он веселится - иначе ёбнешься быстро и наглухо. А в остальном такая своеобразная без надрыва и буднично - ибо глазами персонажа, а оный в целом неглупый похуист - драма "последнего честного мента", понятно почему находящегося в глубоченной жопе и по ходу дела, скатывающегося туда ещё дальше.
Не смеялся. Но посмотрел с чётким интересом.

Деньги на двоих (Two for the Money, 2005)
http://www.kinopoisk.ru/film/81491/
Производственная драма - бодрая и динамичная. Это притом, что мне тема не близка от слова "вообще" - так даже меня этот движ зацепил и продержал так, что спокойно его посмотрел.
Чем-то перекликается с "Адвокатом дьявола", может даже умышленно - очень оно похоже, "молодой-талантливый самородок попадает в цепкие лапы стареющего миллионера со странными повадками и непонятным расположением к молодому". Также как и в "Адвокате.." сам бизнес в котором они крутятся не показан от слова "вообще", вместо этого личные отношения. И вопрос - на что ты лично готов пойти и что от себя оторвать, чтобы успешно разводить дурачков на большие бабосы? И где "работа", где "жизнь" а где "игра"? Повторюсь - мне оно мимо, я по другой части, но даже так оно смотрится, причём без лишней чернухи или сахариновой моральки, при этом пара очень дельных (по мне - дельных) мыслей там прозвучала - что главное в любом наркотике и почему игроманы даже получив от жизни кирпичом по морде продолжают играть и проигрывать.
Из того, что у меня вызвало, так скажем вопросы. Зачем то обошли момент с личкой главгероя. То есть сиськи-то разок показали, не вопрос (этого как раз можно было не делать), а в остальном получается, что вот живёт такой парняга - тягает гантельки, прыгает-скачет, работает, зашибает очень серьёзные деньги на нервной работе и при этом (будучи достаточно примитивным человеком, а не мятущимся невротиком) на девушек только несмело смотрит аки евнух. Чтозахуйня? В "Адвокате.." как раз этот момент и его влияние на сьезд крыши показан оч. внятно и ещё без лишней пошлости, замечу.
Ну и финал я бы оставил открытым. На моменте где главгерой стоит в аэропорту, смотрит матч по телевизору. Всё, титры.) Такое мнение...

Медвежатник (The Score, 2001)
http://www.kinopoisk.ru/film/819/
Пересматривал) Оно для меня как для девочек всякое "Борджиа" - только что не костюмный. Спокойный, немного театральный (о! я научился использовать это прилагательное!) фильм в стиле старых французских кинох про хитровыдуманные ограбления. Персонажи не выглядят паскудными мразями, ходят, общаются, планируют, придумывают, превозмогают. Всё не дёрганое, не бьёт по нервам и по ушам, так что у человека более суетного там на середине наступит скорее всего глубокий здоровый сон.)
Мне нравится - чисто как фэнтези, конечно, без каких-то претензий на натужную драму или надуманно лихие повороты сюжета. К финалу оно немного ускоряется, но это ускорение оч. плавное и почти не ощущается - просто смотришь и всё. Кино для просмотра под чай с сухариками. Ну или под пиво с орешками - кому что ближе.)

Бегущий по лезвию (Blade Runner, 1982)
http://www.kinopoisk.ru/film/403/
Это я такой стремительный) На самом деле, я его видел до этого - но то было в 90е, смотрел его на ч/б телевизоре, малолетним пиписёнком, глубоко в ночь, помню, что разочаровался отсутствием сисек и на половине благополучно срубился.)) Позже я его начинал смотреть уже на своей квартире, поглядел минут 20, понял, что это не фильм для просмотра, а фильм для настроения и ещё года на два отложил. Ну а тут решил всёж осилить.
Ну что сказать... в отличие от всякого псевдозаумного говна - этот фильм, хотя и он не без закоса на заумь, действительно стоит посмотреть. Хотя бы чтобы посмотреть как он снят - это неудивительно, что оно стало чуть ли не азбукой графем. Если нет копья в жопе, ничего не чешется, а вот так утрамбоваться на диване, отключить свет, большой экран - оно капитально затягивает. Все эти проходы по улицам, толпезы, темнота, дождь, грязь. Поганые в общем-то вещи, но здесь оно снято и подано так, что - ой.Притом сюжет там для связки слов, смотреть именно "сюжетно" как обычный фильм не стоит - оно в переходах от сцены к сцене, в затяжных этих панорамах и в диалогах. Впечатлило.
Из каких-то мыслей, которые выплывали потом уже, по обдумыванию. Во-первых "Бегущему.." капитально подосрало 100500 перемонтирований и пересъёмок то по указке одних мудаков, то по желанию других, то ещё почему-то. Оно терпимо для какого-нибудь порнобоевичка, а тут, когда каждая сцена и каждая деталь очень важна - потому, что "прямым текстом" ничего не говорится - оно начинает трещать по швам. Почему персонаж А назвал персонажа Б по имени, хотя по фильму они незнакомы и видятся впервые? Это умышленно или просто выкинута сцена, где персонаж А узнаёт имя персонажа Б? Откуда появляются персонажи Б и В вместе? Чем вызвана реакция персонажа Ц в энной сцене? И таких вопросов к концу у меня было штук пять или больше, полез читать - ну точно, тут реж посрался с актёром и сцену отыграли не так как планировали, там на них наехала ассоциация, тут монтажники просрали материал... и далее в том же духе. Обидно, чесслово.
Потом, "самый главный вопрос", который там поднимается - "а что есть человек?" он по-моему заведомо нерешаем "вообще" - т.е вне какой-то системы координат. Все эти понятия типа "кто я - человек ли, или тварь дрожащая?", "что такое хорошо, что такое плохо" - они в сфере отношений между конкретными людьми и "вообще" рассуждать о них бессмысленно. Ну и тут, конечно, напихано явных отсылок к Библии и к христианским мотивам вообще, цитаты Ницше, ещё кого-то (я не ущучил) - такое, в общем. Меня не возбуждает.
Я его смотрел вообще как тему одиночества. И одиночества наедине со смертью в частности.

Date: 2012-07-31 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] bl2ck-dog.livejournal.com
Тоже посмотрел ACAB - вообще, круто, да. Ещё бы минут 20 экранного времени, историю молодого бойца развернуть - и ваще отлично было бы.

Date: 2012-08-06 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] woozrael.livejournal.com
Рад что A.C.A.B. понравился - все скидки которые мне показалось стоило бы сделать этому фильму в основном даже не из-за логики, а скорее из-за итальянского темперамента, вот не могу понять когда здоровый мужик устраивает сцены, вообще не понимаю. Но сделав скидку на другую психологию я это смог пропустить мимо ушей и получить кучу удовольствия.
При этом, я бы вот даже не сказал что он нейтральный. Он дико неполиткорректный, как для зажратой Европы. Это своего рода манифест против того что белый мужик, и приэтом мужик способный постоять за себя, своих друзей, оказывается самым незащищенным в этом социуме. Главные герои тут, при всей их брутальности, главные жертвы и сами себе трагедия этого фильма.
Реально отличное европейское кино которое хотелось не раз и не два передумывать. Пересматривать тут реально нечего - ты правильно сказал, это просто срез момента жизни. А дальше остается только то что ты из этого вынесешь, и автор момента не дает тебе никаких своих оценок, только ситуацию.

Однажды в Ирландии - я его воспринял как черную комедию. Потому что зачастую были ситуации в которых не смеяться просто не получалось. А в целом соглашусь с оценкой на тот счет что просто снят приятно и смотреть здорово. Комедия ситуаций.

Бегущий по лезвию с моей точки зрения - вот просто правильный, даже, я бы сказал, идеальный и единственный фильм в жанре киберпанк таким каким я его ощущаю Вот мы на рпгплее когда-то играли с одним мастером, и по асе пытались понять что для кого киберпанк - он говорил что для него это то, я говорил что для меня это сё... Потом вот этим летом с другим на тему же общались - тоже просто не смогли понять друг друга. А это фильм - смотришь открыв рот и ловишь каждый звук, каждый кадр. Ну, я ловлю )) С учетом того что я вообще считаю что жанр киберпанка, как и жанр ужаса (не слешера, где просто народ бегает с ножичками, а где подводят плавно, потом в кадр вползает ежик и все обсыраются от страха) что в книгах что в фильмах я считаю самыми сложными вообще, "Бегущий по лезвию" для меня канон. Один из тех фильмов которые я скаал в лучшем возможном качестве и пересматриваю хотя бы раз в год, а иногда и чаще. Из книг в этом жанре это только Гибсон. А тут фильм не по нему, но на три головы лучше чем любая экранизация Гибсона.
Ах, да, какой там охеренный актерский состав! Именно актерский, которые играют, живут в этом фильме, а не статисты за много денег.
В общем, могу еще много, долго и нудно признаваться в любви к этому фильму, так что думаю надо сворачиваться.
Люблю, помню и все равно пересматриваю, каждый кадр этого фильма.
Page generated Jul. 9th, 2025 05:16 am
Powered by Dreamwidth Studios