Мехосы, немного ствольни
Mar. 13th, 2011 03:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Так, если не двигать двигаться не будет. Помолясь - стволы. Фап-фа.. эээ.. извиняюсь - старые привычки)
Здесь не столько думаю сейчас писать спизок вроде форумной "ствольни", сколько сама концепция с изложением "что?", "зачем?", "почему именно так?", танцуя от которой собственно спизок можно расширять бесконечно - лишь бы оставаться в рамках.
Мехосы - основа. От них танцуя расползаются как тарканы по щелям основные идеи (Архонты закрыты наглухо и юзают старый хайтех, Биосы копошатся в своей песочнице), потому начинаю с них.
Что нам нужно от оружия? Просто и грубо? Чтобы ствольня была обширной, нажористой и чтобы юзание каждого ствола было (в меру) нетривиальной задачей. То есть чтобы не было желания напарить себе одну на весь список винтовку и идти с ней "как коса по сочной траве". Точнее желание-то будет, "да кто ж ей даст?!" :)
Отталкиваясь от этого, некоторые определяющие моменты. Сообщество "Ковчега" это не какое-то, пусть даже самое примитивное, "государство", с историей от каменного века. Как "сообщество" оно существует постоянно изменяясь около 200-300 лет, причём начиналось оно - сообщество это - с группы людей без обширной базы необходимых технических знаний, чтобы строить "цивилизацию" типа, обычные "технические специалисты", знающие как крутить гайки, делать сварку и где купить пива после смены. Плюс вокруг них всё было нафаршировано маткультуркой, которую протяни руку да бери - в первые годы так и поступали. Новодел это уже не от хорошей жизни последних поколений, когда ресурсы стали показывать йок.
Чего категорически не хватает? Кадров (инжинеров-оружейников, знающих историю технических решений начиная от каменного топора до ядерной бомбы). Сборочных линий (точнее полного цикла - можно было напарить автоматизированную линию которая будет сверлить бесшовные трубы диаметра от.. до.., но резьбу не нарежет) и умения их переделывать чтобы вместо газонокосилок выпускать танки). Материалов - тех же металлических отливок, заготовок, которые можно при наличии схемы отработать вручную при помощи напильника, сверла и такой-то матери.
Зато вокруг полно качественных изделок прошлой промышленности, типа тех же баллонов со сжатым воздухом, бесшовных труб и механизмов, откуда можно тырить всякое и в меру способностей перепиливать под конкретные задачи (был отбойный молоток - будет пневмопулемёт, очень условно).
То есть ствольня это микс из "старого" вооружения, которое тырят по складам и научились с помощью ремонтно-сборочных линий собирать новые, точно такие же, каннибализацией старых / сломанных стволов и нового, использующего любую удобную для оружейника систему кинетики (пороховое, электричество, пневматика и прочая паропанк).
Внятно? Надеюсь, внятно ну или уточняйте - всегда проясним). Теперь к конкретике и немного цифр, пока очень приблизительных. Заранее говорю - "увидел Будду - убей Будду", в смысле если кто вдруг заметит риальне вундервафлё - говорите, надо её резать. И не привязываться к ТЛ-у в рамках "Чем выше TL тем круче!" - в данном случае это утверждение если и работает, то с оч. большими оговорками.
Разбиваю для удобства ориентирования - это дело на группы, по "принципу работы".
Старое химико-кинетическое
Принцип двигателя внутреннего сгорания: пускаем в камеру легковоспламеняющуюся смесь (вроде эфира, которая при сгорании не оставляет сколько-то счётного нагара), по запальной искре происходит микровзрыв, которым вышибает по каналу ствола пулю.
Безгильзовый боеприпас, пули трёх калибров: 10мм для "пистолетов" и "ПП" и 7мм для "штурмовых и снайперских винтовок" и "ручных пулемётов", 15мм для "крупнокалиберных винтовок и пулемётов". Баллоны нескольких размеров, с универсальным креплением и одинаковым наполнением.
По "специфике" это такое.. "оружие полицейского спецназа для городского боя" - "пластиковое", "компактное", "складное", "точное" рассчитанное на высокую плотность огня на малой дистанции или на хорошую точность на дистанции средней. При этом основной императив "не навреди кому не надо!" - никакого смертельного поражения групповых целей, пули с скоростью в три маха итд.
Ну и чтобы сразу валялось здесь
циферки (базовая комплектация)
Пистолет 10мм
Damage: 3d pi+
Acc: 3
Range: 150/1,900
Wght: 2/0.5
RoF: 3
Shots: 30+1(3)
STR: 9
Bulk: -2
Rcl: 2
Cost: $
Пистолет-Пулемёт 10мм
Damage: 3d+2 pi+
Acc: 5
Range: 350/3,000
Wght: 4.5/1
RoF: 10
Shots: 80+1(5)
STR: 9†
Bulk: -3
Rcl: 2
Cost: $
Комплекс "Дятел" 7мм автоматический карабин с подствольным 18.5мм дробовиком
карабин:
Damage: 4d pi
Acc: 6
Range: 200/2,100
Wght: 8/1
RoF: 10
Shots: 40+1(3)
STR: 9†
Bulk: -3
Rcl: 3
Cost: $
подствольный дробовик:
Damage: 1d+1 pi
Acc: 2
Range: 100/500
Wght: -/0.75
RoF: 2x9
Shots: 5+1(3i)
Штурмовая винтовка 7мм
Damage: 5d+2 pi
Acc: 7
Range: 700/4,000
Wght: 7/1.5
RoF: 15
Shots: 65+1(3)
STR: 9†
Bulk: -4
Rcl: 2
Cost: $
Снайперская винтовка пехотная, 7мм
Damage: 6d-2 pi
Acc: 9 (базовый)
Range: 750/4,200
Wght: 7.5/0.3
RoF: 3
Shots: 15+1(3)
STR: 9†
Bulk: -5
Rcl: 2
Cost: $
Пехотный пулемёт, 7мм
Damage: 4d pi
Acc: 7
Range: 700/4,000
Wght: 15/5
RoF: 15
Shots: 200(5)
STR: 9B†
Bulk: -5
Rcl: 2
Cost: $
АСК "Гром", 15мм
Damage: 6dх2 pi
Acc: 11(+4)
Range: 2,000/9,000
Wght: 30/2
RoF: 3
Shots: 10(3)
STR: 12B†
Bulk: -6
Rcl: 4
Cost: $
Огнестрел
Своеобразный. Пирокислиновый порох есть (мало и дорого). Пули (необолоченные) есть. Гильзы (пластиковые) есть. Капсюлей нет никаких - хоть голым пляши. Итог: финт ушами, на донце гильзы (внутри) два электрода, которые при нажатии на спуск замыкает на батарею. Разряд-выстрел, всё остальное примерно то же, что всегда.
Оружие преимущественно гладкоствольное (до нарезов "додумались", но делать их трудно и потно), потому многие останавливаются на гладкостволе.
Наиболее популярные (практически 90%) - гладкоствольные ружья ("дробовики" кто не понял)) ) в виде многоствольных переломок или помповая перезарядка с трубчатым магазином или барабанные револьверы крупных калибров.
Вообще, калибры не стандартизированы, но совпадают у всех фракций - трубы на стволы идут одни и те же)) А вот компоновка там в меру шаловливых руч0нок каждого отдельно взятого Левши-оружейника (что, впрочем, справедливо для всего самодела).
Револьвер
http://datafortress2020.oliwy.net/ab/8911.jpg
Damage: 4d+2 pi+
Acc: 2
Range: 210/2000
Wght: 3.9/0.3
RoF: 2
Shots: 4(3i)
STR: 13
Bulk: -3
Rcl: 4
Cost: $
Дуплет
http://datafortress2020.oliwy.net/ab/Shadowrun_Gun7_by_biometal79.jpg
Damage: **
Acc: 3
Range: 40/800
Wght: 5/0.6
RoF: 2**
Shots: 2 (2i)
STR: 12†
Bulk: -5
Rcl: 1/7
Cost: $
Барабанный дробовик
http://images.wikia.com/fallout/images//1/1d/COMBATSHOTGUN.png
Damage: **
Acc: 4
Range: 40/800
Wght: 10/1.3
RoF: 2**
Shots: 12 (2i)
STR: 13†
Bulk: -6
Rcl: 1/7
Cost: $
Пневматика
По причине недостаточного количества гауссовок и неподъемной стоимости огнестрела самое широкое распространение имеет собранная из подручного хлама пневматика. Общая система: баллон со сжатым воздухом, манометр, система клапанов, ствол, трубчатый магазин, выточенные из железяки пули.
В достоинства значатся невысокая (относительно других образцов) стоимость оружия и боеприпаса к нему. Большинство стрелялок имеют повреждения на уровне карабина, вдобавок тихие (но не бесшумные), без вспышки при стрельбе. Но кроме этого - необходимость таскать с собой (как правило) запасные баллоны со сжатым воздухом, давление в которых хочешь не хочешь падает с каждым выстрелом, соответственно падает дальность и сила удара пули. То есть оно стреляет, стреляет не хуже прочего, но кроме этого: тяжёлое, капризное, чувствительное к механическим повреждениям.
Винтовка 12mm
http://metro-game.com/datas/users/1-weapon_tihar.jpg
Damage: 3d pi+
Acc: 3
Range: 60/480
Wght: 10/0.4
RoF: 2
Shots: 20 (2i)
STR: 12†
Bulk: -6
Rcl: 2
Cost: $
Одного примыкаемого баллона хватает на 40 выстрелов, для упрощения считаем, что первые 20 она выплюнет с базовым дамагом, вторые 20 с уполовиненным дамагом и расстоянием соответственно.
Пневмогарпун
http://proekt-metro.ru/_ph/4/466962969.jpg
Damage: 2d+2 imp
Acc: 4
Range: 40/200
Wght: 6/0.06
RoF: 1
Shots: 1(4)
STR: 8
Bulk: -6
Cost: $
Химико-кинетическое
Попытка самостоятельно воспроизвести старые химико-кинетические стреляла. В основном проблемы, которые так или иначе грызут всех: нет возможности выточить нужную механику с требуемыми допусками, горючая смесь предельно далека от совершенства (используется "дизель", "газировка" или "чистый газ" по степени возрастания понтовости.
Естественно, недостатки - адски гремит, коптит, воняет, греется, сравнительно быстро изнашивается и периодически (когда дозатор косячит) может дать при выстреле метровый факел из ствола или наоборот пшикнет так что одни слёзы и как будешь выковыривать застрявшую в стволе пулю - твоё дело. В случае выхода из строя скорее всего потребуется полная разборка и слесарный инструмент на полный ход. Существенное достоинство по сравнению с пневматикой - бОльший "запас хода" при тех же обьёмах и плюс-минус одинаковая скорость пули от выстрела к выстрелу.
Гвоздемёт ))
http://datafortress2020.oliwy.net/nomad/image2589.jpg
Damage: 3d pi+
Acc: 3
Range: 60/480
Wght: 12/0.4
RoF: 2
Shots: 15 (2i)
STR: 12†
Bulk: -6
Rcl: 3
Cost: $
Уфффф... Пока вроде всё, основные наброски есть. У гладкоствола вместо дамага стоят ** - потому что тип и дамаг зависит от боеприпаса, а боеприпаса там можно сделать десяток.) Боеприпас, гранаты и пр. подобныя - постом отдельно.
Здесь не столько думаю сейчас писать спизок вроде форумной "ствольни", сколько сама концепция с изложением "что?", "зачем?", "почему именно так?", танцуя от которой собственно спизок можно расширять бесконечно - лишь бы оставаться в рамках.
Мехосы - основа. От них танцуя расползаются как тарканы по щелям основные идеи (Архонты закрыты наглухо и юзают старый хайтех, Биосы копошатся в своей песочнице), потому начинаю с них.
Что нам нужно от оружия? Просто и грубо? Чтобы ствольня была обширной, нажористой и чтобы юзание каждого ствола было (в меру) нетривиальной задачей. То есть чтобы не было желания напарить себе одну на весь список винтовку и идти с ней "как коса по сочной траве". Точнее желание-то будет, "да кто ж ей даст?!" :)
Отталкиваясь от этого, некоторые определяющие моменты. Сообщество "Ковчега" это не какое-то, пусть даже самое примитивное, "государство", с историей от каменного века. Как "сообщество" оно существует постоянно изменяясь около 200-300 лет, причём начиналось оно - сообщество это - с группы людей без обширной базы необходимых технических знаний, чтобы строить "цивилизацию" типа, обычные "технические специалисты", знающие как крутить гайки, делать сварку и где купить пива после смены. Плюс вокруг них всё было нафаршировано маткультуркой, которую протяни руку да бери - в первые годы так и поступали. Новодел это уже не от хорошей жизни последних поколений, когда ресурсы стали показывать йок.
Чего категорически не хватает? Кадров (инжинеров-оружейников, знающих историю технических решений начиная от каменного топора до ядерной бомбы). Сборочных линий (точнее полного цикла - можно было напарить автоматизированную линию которая будет сверлить бесшовные трубы диаметра от.. до.., но резьбу не нарежет) и умения их переделывать чтобы вместо газонокосилок выпускать танки). Материалов - тех же металлических отливок, заготовок, которые можно при наличии схемы отработать вручную при помощи напильника, сверла и такой-то матери.
Зато вокруг полно качественных изделок прошлой промышленности, типа тех же баллонов со сжатым воздухом, бесшовных труб и механизмов, откуда можно тырить всякое и в меру способностей перепиливать под конкретные задачи (был отбойный молоток - будет пневмопулемёт, очень условно).
То есть ствольня это микс из "старого" вооружения, которое тырят по складам и научились с помощью ремонтно-сборочных линий собирать новые, точно такие же, каннибализацией старых / сломанных стволов и нового, использующего любую удобную для оружейника систему кинетики (пороховое, электричество, пневматика и прочая паропанк).
Внятно? Надеюсь, внятно ну или уточняйте - всегда проясним). Теперь к конкретике и немного цифр, пока очень приблизительных. Заранее говорю - "увидел Будду - убей Будду", в смысле если кто вдруг заметит риальне вундервафлё - говорите, надо её резать. И не привязываться к ТЛ-у в рамках "Чем выше TL тем круче!" - в данном случае это утверждение если и работает, то с оч. большими оговорками.
Разбиваю для удобства ориентирования - это дело на группы, по "принципу работы".
Старое химико-кинетическое
Принцип двигателя внутреннего сгорания: пускаем в камеру легковоспламеняющуюся смесь (вроде эфира, которая при сгорании не оставляет сколько-то счётного нагара), по запальной искре происходит микровзрыв, которым вышибает по каналу ствола пулю.
Безгильзовый боеприпас, пули трёх калибров: 10мм для "пистолетов" и "ПП" и 7мм для "штурмовых и снайперских винтовок" и "ручных пулемётов", 15мм для "крупнокалиберных винтовок и пулемётов". Баллоны нескольких размеров, с универсальным креплением и одинаковым наполнением.
По "специфике" это такое.. "оружие полицейского спецназа для городского боя" - "пластиковое", "компактное", "складное", "точное" рассчитанное на высокую плотность огня на малой дистанции или на хорошую точность на дистанции средней. При этом основной императив "не навреди кому не надо!" - никакого смертельного поражения групповых целей, пули с скоростью в три маха итд.
Ну и чтобы сразу валялось здесь
циферки (базовая комплектация)
Пистолет 10мм
Damage: 3d pi+
Acc: 3
Range: 150/1,900
Wght: 2/0.5
RoF: 3
Shots: 30+1(3)
STR: 9
Bulk: -2
Rcl: 2
Cost: $
Пистолет-Пулемёт 10мм
Damage: 3d+2 pi+
Acc: 5
Range: 350/3,000
Wght: 4.5/1
RoF: 10
Shots: 80+1(5)
STR: 9†
Bulk: -3
Rcl: 2
Cost: $
Комплекс "Дятел" 7мм автоматический карабин с подствольным 18.5мм дробовиком
карабин:
Damage: 4d pi
Acc: 6
Range: 200/2,100
Wght: 8/1
RoF: 10
Shots: 40+1(3)
STR: 9†
Bulk: -3
Rcl: 3
Cost: $
подствольный дробовик:
Damage: 1d+1 pi
Acc: 2
Range: 100/500
Wght: -/0.75
RoF: 2x9
Shots: 5+1(3i)
Штурмовая винтовка 7мм
Damage: 5d+2 pi
Acc: 7
Range: 700/4,000
Wght: 7/1.5
RoF: 15
Shots: 65+1(3)
STR: 9†
Bulk: -4
Rcl: 2
Cost: $
Снайперская винтовка пехотная, 7мм
Damage: 6d-2 pi
Acc: 9 (базовый)
Range: 750/4,200
Wght: 7.5/0.3
RoF: 3
Shots: 15+1(3)
STR: 9†
Bulk: -5
Rcl: 2
Cost: $
Пехотный пулемёт, 7мм
Damage: 4d pi
Acc: 7
Range: 700/4,000
Wght: 15/5
RoF: 15
Shots: 200(5)
STR: 9B†
Bulk: -5
Rcl: 2
Cost: $
АСК "Гром", 15мм
Damage: 6dх2 pi
Acc: 11(+4)
Range: 2,000/9,000
Wght: 30/2
RoF: 3
Shots: 10(3)
STR: 12B†
Bulk: -6
Rcl: 4
Cost: $
Огнестрел
Своеобразный. Пирокислиновый порох есть (мало и дорого). Пули (необолоченные) есть. Гильзы (пластиковые) есть. Капсюлей нет никаких - хоть голым пляши. Итог: финт ушами, на донце гильзы (внутри) два электрода, которые при нажатии на спуск замыкает на батарею. Разряд-выстрел, всё остальное примерно то же, что всегда.
Оружие преимущественно гладкоствольное (до нарезов "додумались", но делать их трудно и потно), потому многие останавливаются на гладкостволе.
Наиболее популярные (практически 90%) - гладкоствольные ружья ("дробовики" кто не понял)) ) в виде многоствольных переломок или помповая перезарядка с трубчатым магазином или барабанные револьверы крупных калибров.
Вообще, калибры не стандартизированы, но совпадают у всех фракций - трубы на стволы идут одни и те же)) А вот компоновка там в меру шаловливых руч0нок каждого отдельно взятого Левши-оружейника (что, впрочем, справедливо для всего самодела).
Револьвер
http://datafortress2020.oliwy.net/ab/8911.jpg
Damage: 4d+2 pi+
Acc: 2
Range: 210/2000
Wght: 3.9/0.3
RoF: 2
Shots: 4(3i)
STR: 13
Bulk: -3
Rcl: 4
Cost: $
Дуплет
http://datafortress2020.oliwy.net/ab/Shadowrun_Gun7_by_biometal79.jpg
Damage: **
Acc: 3
Range: 40/800
Wght: 5/0.6
RoF: 2**
Shots: 2 (2i)
STR: 12†
Bulk: -5
Rcl: 1/7
Cost: $
Барабанный дробовик
http://images.wikia.com/fallout/images//1/1d/COMBATSHOTGUN.png
Damage: **
Acc: 4
Range: 40/800
Wght: 10/1.3
RoF: 2**
Shots: 12 (2i)
STR: 13†
Bulk: -6
Rcl: 1/7
Cost: $
Пневматика
По причине недостаточного количества гауссовок и неподъемной стоимости огнестрела самое широкое распространение имеет собранная из подручного хлама пневматика. Общая система: баллон со сжатым воздухом, манометр, система клапанов, ствол, трубчатый магазин, выточенные из железяки пули.
В достоинства значатся невысокая (относительно других образцов) стоимость оружия и боеприпаса к нему. Большинство стрелялок имеют повреждения на уровне карабина, вдобавок тихие (но не бесшумные), без вспышки при стрельбе. Но кроме этого - необходимость таскать с собой (как правило) запасные баллоны со сжатым воздухом, давление в которых хочешь не хочешь падает с каждым выстрелом, соответственно падает дальность и сила удара пули. То есть оно стреляет, стреляет не хуже прочего, но кроме этого: тяжёлое, капризное, чувствительное к механическим повреждениям.
Винтовка 12mm
http://metro-game.com/datas/users/1-weapon_tihar.jpg
Damage: 3d pi+
Acc: 3
Range: 60/480
Wght: 10/0.4
RoF: 2
Shots: 20 (2i)
STR: 12†
Bulk: -6
Rcl: 2
Cost: $
Одного примыкаемого баллона хватает на 40 выстрелов, для упрощения считаем, что первые 20 она выплюнет с базовым дамагом, вторые 20 с уполовиненным дамагом и расстоянием соответственно.
Пневмогарпун
http://proekt-metro.ru/_ph/4/466962969.jpg
Damage: 2d+2 imp
Acc: 4
Range: 40/200
Wght: 6/0.06
RoF: 1
Shots: 1(4)
STR: 8
Bulk: -6
Cost: $
Химико-кинетическое
Попытка самостоятельно воспроизвести старые химико-кинетические стреляла. В основном проблемы, которые так или иначе грызут всех: нет возможности выточить нужную механику с требуемыми допусками, горючая смесь предельно далека от совершенства (используется "дизель", "газировка" или "чистый газ" по степени возрастания понтовости.
Естественно, недостатки - адски гремит, коптит, воняет, греется, сравнительно быстро изнашивается и периодически (когда дозатор косячит) может дать при выстреле метровый факел из ствола или наоборот пшикнет так что одни слёзы и как будешь выковыривать застрявшую в стволе пулю - твоё дело. В случае выхода из строя скорее всего потребуется полная разборка и слесарный инструмент на полный ход. Существенное достоинство по сравнению с пневматикой - бОльший "запас хода" при тех же обьёмах и плюс-минус одинаковая скорость пули от выстрела к выстрелу.
Гвоздемёт ))
http://datafortress2020.oliwy.net/nomad/image2589.jpg
Damage: 3d pi+
Acc: 3
Range: 60/480
Wght: 12/0.4
RoF: 2
Shots: 15 (2i)
STR: 12†
Bulk: -6
Rcl: 3
Cost: $
Уфффф... Пока вроде всё, основные наброски есть. У гладкоствола вместо дамага стоят ** - потому что тип и дамаг зависит от боеприпаса, а боеприпаса там можно сделать десяток.) Боеприпас, гранаты и пр. подобныя - постом отдельно.