argir: (Default)
[personal profile] argir
Добрались кажись, до самого святого)

Ну, что? В рамках того самого, постом ниже, "рваного ТЛ", всё оружие и боеприпас точно также делится на "доапокалиптик" и "постапокалиптик" - в смысле произведённое в старое время относительного изобилия даже редких компонентов и налаженных заводских линий и новое, когда в общем-то познания о том "что?" и "как?" остались, а вот оборудование поизносилось, редкие ресурсы поисчерпались (хотя не так сильно как могли бы - "черпать" просто было особо некому)..

Старое, в основном автоматическое оружие и старый, качественный боеприпас - редкое и дорогое оружие элиты, тогда как большинство довольствуется новоделками по лекалам от силы начала ХХ века - картечницами, а также винтовками/карабинами с ручной перезарядкой (помпа, продольно-скользящий затвор, патентованная "скоба Генри" и, разумеется, револьверы).

Ну, а теперь конкретнее.



Боеприпасы

"Старый" унитарный боеприпас, то есть те, в масштабах старых обьёмов, "слёзы", что были намародёрены по складам и успели не протухнуть и не были расстреляны, вместе с теми малыми объёмами, которые производятся в настоящий момент на старом оборудовании с использованием старых запасов материала, ныне большая (внезапно) ценность и редкость. Ибо "старый боеприпас" - это качественный порох, латунные гильзы и оболоченные пули со стальным сердечником т.е высокая бронебойность.

В противовес им - новый боеприпас. Пуля тупоконечная, необолоченная, "свинец с сурьмой"(tm). Гильза стальная, лакированная чтобы прожила хоть сколько-то, порох бездымный, конечно, но худшего качества, чем "старый". Бронебойность (базовый дамаг) у такого боеприпаса паршивая, если такая пуля прилетит, то мало никому не покажется - навылет не пробьёт, зато разворотит всё и деформированным куском свинца останется внутри. И привет.
Автоматика с таким боеприпасом -1 к надёжности при стрельбе, а любое оружие приходится чистить вдвое чаще - засирается оно стахановскими темпами.

Распространённые на территории СФО калибры. Стоимость в скобках это, если встречается, за "старый" боеприпас.

Винтовки, карабины и пулемёты

7.62х39
Вес: 0.04lb
Стоимость 1шт.: 1р. (6р.)

7.62х54
Вес: 0.05lb
Стоимость 1шт.: 2.5р. (8р.)
===

Пистолеты и мелкашки

9х19мм
Вес: 0.03lb
Стоимость 1шт.: 0.5р.
===

44-40 (10.8х33мм)
Вес: 0.04 lb
Стоимость 1шт.: 2р.



Гладкоствол

12 калибр
Вес: 0.09lb
Стоимость 1шт.: 1р.
===

Крупный калибр

12.7х108мм
Вес: 0.31lb
Стоимость 1шт.: 15р. (50р.)
===

25.5x97мм (1 дюйм)
Вес: 0.82b
Стоимость 1шт.: 50р.
===


Дополнительно.

Имея набор для снарядки боеприпаса и исходные материалы - пули, порох, гильзы, капсюли можно собирать боеприпас самостоятельно.

Примитивный набор с минимуом необходимого инструмента стоит 500р. (+150р. за набор на каждый доп. калибр) и весит 2lb.

Высококлассный, стоит 2500р. (+500р. за набор на каждый доп. калибр) и весит 10lb. +2 к Armoury

Примитивный набор позволяет снаряжать 20 патронов за час (1 бросок на Armoury без штрафа), с высококлассным же возможно снаряжать 100 патронов за 30 минут (1 бросок на Armoury без штрафа).
Качество получившихся боеприпасов не отличается от "заводских" (естессно, "новых"), несколько ниже себестоимость - в зависимости от того как получится купить материалы, но ~15-20% сэкономить реально.

Если повышать качество сборки, то производительность труда уменьшается до 1/10 от указанного выше значения, а боеприпас более не даёт -1 штрафа к надёжности при стрельбе из автоматического оружия. Развлечение для мазохиста, конечно..

Если упереться, можно сделать "снайперские" боеприпасы для конкретного оружия, вымеренные до доли миллиметра и выверенные до грамма. Для этого сначала определяются параметры боеприпаса под конкретный ствол - 4 двойных броска по Armoury и по Guns(IQ, а не DX), каждая пара на 2 часа работы, плюс стоимость 40 патронов, настрелянных в процессе. Если всё успешно, то под конкретный ствол можно снаряжать "снайперские" боеприпасы с +1/+2 к Acc.
Снаряжаются они с 1/4 "дефолтовой" скорости и с -3 к чекам на Armoury. Если чек провален на 1-3, то получается "обычный" боеприпас.

Для снарядки патронов можно использовать стреляные гильзы (естественно, только металлические) и самостоятельно отлитые пули, покупая только капсюль и порох (50% от стоимости боеприпаса). Набор, который позволяет кроме простой снарядки ещё и литьё пуль по формам стоит на 40% дороже дефолта, плюс 20% за каждый доп. калибр. Снарядка "с литьём" идёт с дополнительным -1 на Armoury-чеки.

Ну и, собственно, оружие.

Револьверы, полуавтоматические пистолеты и ПП

9мм револьвер
Самая, пожалуй, массовая модель - довольно крупногабаритный с длинным стволом и большой (sic!) мушкой, напоминающей о том, что выёживаться лишний раз тоже не стоит. Опиливая ствол и частично спиливая скобу, из него более-менее кустарно делают компактный пистоль, который уже можно пронести в кармане. Некоторые маньяки дополнительно скрещивают его с кастетом.

Malf: 16+
Damage: 1d+2 pi+
Acc: 2/4
Range: 160
Max. Range: 1800
RoF: 3
Shots: 6(3i)
ST: 9
Weight: 1.3
Bulk: -3
RcL: -3
Cost: 350
==============================

.44 револьвер
Огромный и тяжёлый "кавалерийский" револьвер, с отдачей, которая может сломать запястье или оставить отпечаток ствола через весь лоб стрелка. Популярен в основном благодаря своему боеприпасу - .44, под который существует большое количество карабинов-мелкашек, так что удобно - с одним патронташем и на карабин, и на револьвер.
Криминальный элемент (в основном), кому винтовок не хватает, а достать .44-й всё-таки проще, кустарят из них подобие карабина - наращивая ствол, ставя подобие приклада и деревянной ложи, чтобы руку не жгло.

Malf: 16+
Damage: 3d-2 pi+
Acc: 3/6
Range: 120
Max. Range: 1300
RoF: 3
Shots: 6(3i)
ST: 11
Weight: 3.5lb
Bulk: -4
RcL: -4
Cost: 500
==============================

9мм полуавтомат Пеляева
Функционально, переделка под 9мм боеприпас штатовского "Colt 1911a1", выбранного за надёжность и простоту конструкции. Ёмкость магазина увеличели на 2 патрона, зато к хренам убрали предохранитель так что возможны самопроизвольные выстрелы, скажем, при падении на землю.
Надёжность у продаваемых пистолетов хоть лучшая среди существующих полуавтоматов, но всё же уступает револьверу. Единственное заметное преимущество перед револьвером - бОльшая практическая скорострельность, но это за стоимость вчетверо превышающую таковую у револьвера. Так, что заработал себе репутацию "пистолета для мажоров", кто стрелять не умеет, а деньги есть.

Malf: 15+
Damage: 1d+1 pi+
Acc: 2/4
Range: 160
Max. Range: 1500
RoF: 3
Shots: 9+1(3)
ST: 10
Weight: 2.5
Bulk: -3
RcL: -3
Cost: 1000
==============================


.44 "Чекан"
Иркутяне, в отличие от Новосибирцев, норовят всё унифицировать. Иногда у них это получается удачно, иногда нет, а иногда просто непонятно. Вот, в частности, пример последнего - полуавтоматический пистолет .44 калибра, Чекан.
Идея была - "А давайте сделаем пистолет, чтобы он с минимальными доделками "в случае чего" допиливался до самозарядного карабина! Или наоборот..". 44-40 боеприпас здоровый, размещать его в рукоятке неудобно, так и вспомнили про конструкцию, где магазин находится перед спусковым крючком. Переработали творчески, усилили, добавили затворную задержку и получили - огромный, тяжёлый пистолет, со 180мм стволом и неотъёмным магазином на 10 патронов, обводами отдалённо напоминающий "тот самый" Маузер. И фаллический символ. Не без этого.

Malf: 14+
Damage: 2d+3 pi+
Acc: 2/5
Range: 180
Max. Range: 2000
RoF: 3
Shots: 10 (3)
ST: 11
Weight: 4.2
Bulk: -5
RcL: -4
Cost: 1600
==============================


ППМ 9мм
Более известный как "сука!" - самое распространённое последнее слово бывших счастливых владельцев. Или "пугач" - за боевую пригодность и эффективность.
Технически, творческая переработка старого ПП "Кедр" под 9мм и с идеей сделать "ну хоть какой-то ПП" на той матбазе, которая была. Результатом тех конвульсий стал недорогой в производстве уродец, больше смахивающий на штатовский TEC-9.
Внешний вид у него действительно довольно грозный - перфорированный кожух ствола, вынесенный вперёд магазин на 25 патронов, стоит (для автоматики смехотворно), а расплачиваться за это приходится "никакой" надёжностью и даже хуже чем "никакой" точностью.

Malf: 13+
Damage: 1d pi+
Acc: 2/3
Range: 160
Max. Range: 1800
RoF: 3/8!
Shots: 25(3)
ST: 10
Weight: 4.5
Bulk: -5
RcL: -4
Cost: 600
==============================

Винтовки штурмовые и снайперские, карабины

в. Мосина 7.62x54
Комментарии излишни. До сих пор наиболее точная, мощная и убийственно надёжная из всего разнобродья стволов, которые имеют место быть.
*с примкнутым штыком превращается в "копьё" с 2м ричем, а будучи помещена в воду становится веслом.

Malf: 17+
Damage: 4d pi+ (7d+1 pi)
Acc: 5/12
Range: 1100
Max. Range: 4800
RoF: 1
Shots: 5
ST: 10
Weight: 9.2
Bulk: -8
RcL: 6
Cost: 2100
==============================

в. Мосина со скобовой перезарядкой
Попытка нарастить скорострельность Мосинки, перепилив её по образу и подобю Винчестера М1895 под боеприпас 7.62х54. Скорострельность действительно почти удвоилась (только не в положении лёжа), но "скоба Генри" сама более капризная, а с мощным патроном ведёт себя вообще паршиво, довольно быстро разбалтываясь в процессе стрельбы. А так, в общем, та же Моська, только стреляет чаще и не такая надёжная как хотелось бы.

Malf: 14+
Damage: 4d pi+ (7d+1 pi)
Acc: 5/12
Range: 1100
Max. Range: 4800
RoF: 2 (1 в положении "лёжа")
Shots: 5
ST: 10
Weight: 9.2
Bulk: -8
RcL: 6
Cost: 2300
==============================

карабин Баранова обр. 43г. 7.62х39
"Сорок третий", "Барашек", "Кобель" - карабин с помповой перезарядкой и неотъёмной обоймой на 12 патронов. Внешне похож на СКС, только с "помпой" под стволом и пистолетной рукоятью.
Приемлимая скорострельность и точность (для карабина), да вот надёжность подкачала - помпа рискует заклинить в процессе перезарядки в среднем положении и - намертво, без неполной разборки не одолеть.

Malf: 15+
Damage: 2d+1 pi+ (5d pi)
Acc: 4/8
Range: 500
Max. Range: 3000
RoF: 2
Shots: 12 (3)
ST: 9
Weight: 8.5
Bulk: -6
RcL: 4
Cost: 1800
==============================

карабин Баранова обр. 47г. 7.62х54
Карабин 43 года с откидывающимся вбок револьверным барабаном - переделка во имя удешвления и повышения надёжности относительно помпы. Увеличилась скорострельность (но спуск стал очень, очень тугим), а вот перезарядка стала безбожно долгой.

Malf: 16+
Damage: 2d+1 pi+ (5d pi)
Acc: 4/8
Range: 500
Max. Range: 3000
RoF: 3
Shots: 6 (3i)
ST: 9
Weight: 8.5
Bulk: -6
RcL: 4
Cost: 1500
==============================

карабин Пеляева 44-40
Аналог американского Винчестера м1873 под .44 "магнум" - боеприпас уже достаточно мощный, чтобы кого-нибудь убить, а "скоба Генри" с ним себя ведёт ещё относительно пристойно.
Большой боезапас - 15 патронов в трубчатом магазине, правда заряжаются по одному и это долго, точность посредственная, зато убойная сила в порядке. Из "новодела", пожалуй, самое распространённое оружие.

Malf: 15+
Damage: 3d+1 pi+
Acc: 3/6
Range: 300
Max. Range: 2200
RoF: 2 (1 в положении "лёжа")
Shots: 15+1 (2i)
ST: 9
Weight: 8.9
Bulk: -6
RcL: 5
Cost: 1700
==============================

АК 7.62х39
Копия АК-47 под 7.62 боеприпас. Несколько менее надёжен чем достославный предок, но, по крайней мере, позволяет при необходимость дать очередь даже говённым "новым" боеприпасом.
Производится малыми партиями, с подгонкой каждой детальки вручную. В комплекте идут три "родных" обоймы, сделанные под конкретный экземпляр. С любыми другими доп. -1 к надёжности.

Malf: 16+
Damage: 2d+1 pi+ (5d pi)
Acc: 4/8
Range: 500
Max. Range: 3000
RoF: 10
Shots: 30 (3)
ST: 9
Weight: 11.3
Bulk: -6
RcL: 3
Cost: 3300
==============================

Чекан-К
Самозарядный штурмовой карабин "Чекан" калибра .44. На пистолет ставится 320мм ствол с импровизированным цевьём и кобура-приклад, превращая его в мини-винтовку. Будучи доведён до ума становится удобным, точным и достаточно надёжным оружием - хотя и дорогим.

Malf: 14+
Damage: 3d-3 pi+
Acc: 4/7
Range: 200
Max. Range: 2400
RoF: 3
Shots: 10 (3)
ST: 11
Weight: 5.5
Bulk: -4
RcL: -3
Cost: 2100
==============================

Гладкоствол

Параствол охотничий
В Энске для промысловиков выпускается двустволка-вертикалка 12 калибра, с 710мм стволом. Простая как кувалда, надёжная, недорогая. Разной степени изношенности (но всё ещё стреляют!) встречаются, наверное, в каждом доме вне большого Периметра.

Malf: 17+
Damage: 1d+1 pi
Acc: 4/8
Range: 40
Max. Range: 800
RoF: 2
Shots: 2x12(3i)
ST:10
Weight: 8
Bulk: -8
RcL: 1/6
Cost: 500
==============================

Короткоствольное двуствольное ружьё
Популярное "бюджетное" оружие самозащиты - двустволка-вертикалка 12 калибра (встречается и 16й и 10й, но заметно реже), с длиной стволов 40см. Ещё не обрез, но уже достаточно мобильны и на небольших дистанциях смертоносны, особенно при стрельбе дуплетом.

Malf: 17+
Damage: 1d+1 pi
Acc: 3/5
Range: 30
Max. Range: 500
RoF: 2
Shots: 2x12(3i)
ST:10
Weight: 7
Bulk: -6
RcL: 1/6
Cost: 500
==============================

Дробовик с помповой перезарядкой
Заурядное гладкоствольное ружьё с деревянным прикладом, помповой перезарядкой, 510мм стволом и трубчатым магазином на 8 патронов 12 калибра. Серьёзнее чем парастволка, но всё же больше промысловый вариант или совсем "на безрыбье".

Malf: 15+
Damage: 1d+1 pi
Acc: 3/6
Range: 40
Max. Range: 800
RoF: 2х12
Shots: 8(2i)
ST: 10
Weight: 8
Bulk: -7
RcL: 1/6
Cost: 1000
==============================

Боевой помповик
"Боевой" - прилепившееся название. Просто распространённая модификация помповика с "запистолетившейся" шейкой приклада и питанием из отъёмных коробчатых магазинов на 6 патронов. В основном делается под заказ устоявшихся охранных компаний, которым надо вроде и занедорого и не с голой жопой на ежа прыгать.
Практическая скорострельность подрастает - вместе с ценой, но приходится таскать с собой набитые обоймы, причём "родные", с прочими доп. -1 к надёжности. В остальном дробовик и дробовик.

Malf: 15+
Damage: 1d+1 pi
Acc: 3/6
Range: 40
Max. Range: 800
RoF: 2х12
Shots: 6(3
ST: 10
Weight: 9
Bulk: -8
RcL: 1/6
Cost: 1200
==============================

Штурмовой дробовик
"Метла" или "Отбойник" - отбивает охоту связываться с. А технически дробовик-самозарядка с нёотъёмным барабанным магазином на 12 патронов, деревянным прикладом и рукоятью удержания.
Сложная, дорогая и не очень надёжная машинка, в случае клина или перекоса, требующая долгой и нудной разборки, но будучи в хорошем состоянии и доведена до ума, на небольших дистанциях может натворить страшных дел.

Malf: 14+
Damage: 1d+1 pi
Acc: 3/6
Range: 40
Max. Range: 800
RoF: 3*12
Shots: 12 (3i)
ST: 11
Weight: 11
Bulk: -7
RcL: 1/5
Cost: 2800
==============================

Отдельно стоит поговорить про боеприпас к гладкостволу. Если для нарезняка всё просто - пуля и пуля (если только кто-то не высверлит hollow-point, садист), то для дробовиков есть возможность самостоятельно снарядить довольно широкий диапазон боеприпасов. Для этого дела нужен "набор для снарядки боеприпасов", при необходимости с докупленным расширением для литья нужного поражающего элемента по формам, всё это уже было описано выше, теперь частности.

Можно выделить две категории боеприпаса для гладкоствольного оружия - по типу поражающего элемента - это: фрагментированный (дробь, картечь) и цельный (жакан, пуля). Пройдусь по каждой категории отдельно.

Фрагментированный боеприпас

0. Картечь.
Один из двух вариантов "заводской" снарядки боеприпаса. 12 круглых свинцовых картечин в картонажной провощёной гильзе. Повреждения и точность дефолтовые для этого типа боеприпаса, патрон по стандарту окрашивается в синий цвет.

1. С начинкой из говна.
Ну, почти - это когда за неимением свинца и даже хотя бы рубленого металлического прута заряжают, например, толчёным чугуном. Летит как попало, бьёт слабо, но на бесптичье и жопа - соловей.
Дамаг: 1d pi =>1d-3 pi
Кучность: +1 на каждые полные +3 ед. успеха от 0.

2. С зарядом жребьев.
Рубленый свинцовый прут, проще говоря. Или откушенные концы гвоздей. Баллистика в силу формы паршивая, но бьют, опять же, в силу формы, злее, не так проникая, как разворачивая мясо. Для охотника не очень подходит - скорее промахнёшься, а вот для убийцы в самый раз, разрядить два ствола в упор - тело уже никто не опознает.
Дамаг: 1d pi => 1d pi+
1/2 D = 5
Max.D = 10м
Кучность - дефолт.

3. Игольчатый боеприпас.
Он же "Ёж". Патрон 12 калибра в котором поражающим элементом выступает пучок тонких цельнометаллических игл с хвостовиками (проще сказать на "тупом" конце расплющена) для пущей стабилизации в полёте.
Поражающая способность слабее, чем у картечи, но кучность выше и хорошо преодолевает препятствия в виде зарослей кустарника, например, в котором картечь или дробь уже начинает летать достаточно непредсказуемо.
Дамаг: 1d pi => 1d pi-
RoF = N*20
Кучность: +2 на каждый +1 успеха от 0.
Покупная стоимость: х6 (делается на заказ)
Если собирать самому, х4 и -2 на Armoury-чеки в процессе укладывания игл через спички или картонные пыжи.

4. Согласованная картечь.
Для меньшего разлёта картечин применяется т.н "согласование". Т.е укладывание картечин не просто как их засыпают "горкой" промеж двух пыжей, а делается дополнительный контейнер в котором картечины укладываются через тонкий пыж в четыре слоя по 3 штуки в каждом. И вот уже этот "контейнер" помещается на пороховой заряд внутрь патрона. Финт ушами этот (кстати, доисторический) даёт мЕньший разлёт картечин и бОльшую кучность.
Кучность: +2 на каждый +1 успеха от 0.
Покупная стоимость: х2 (делается на заказ)
Если собирать самому, стоимость не меняется по сравнению с обычными, но скорость снарядки 1/2 от дефолта.

5. Связанная картечь.
Она же "бусы". Злой трюк. Картечины надсекаются до половины, сажаются с равным интервалом на тонкую сталистую проволоку и снова обжимаются, чтобы по проволоке не ползли. Получившееся "ожерелье" сворачивается на пыже спиралью. Получается почти жакан плавающей формы.
Дамаг: 1d => 1d+2
Бонус к Acc: +1 вместо +3 как за обычную картечь.
Кучность: +3 на каждый +1 успеха от 0.
Покупная стоимость: х3 (делается на заказ)
Если собирать самому, стоимость х1.5, время снарядки 1/4 от дефолта.

Целиковый боеприпас

0. Жакан
Строго говоря, "жакан" это переиначенное на русский лад название конкретного боеприпаса - "пули Якана". Здесь подразумевается не она конкретно, а просто тяжёлая свинцовая пуля с экспансивной выемкой и косо направленными рёбрами, которые придают ей дополнительную стабилизацию в полёте. Пулевые патроны, что производятся в Энксе окрашиваются в красный цвет.
Дамаг: 5d++
Точность: бонуса к Асс нет.
Стоимость: по умолчанию.

1. Жакан с хвостовиком
Та же самая колпачковая пуля, которая насаживается на отдельно выплавленный хвостовик - елда такая со стабилизаторами - делается либо из свинца, либо из пластика (плюс-минус любое говно подходит).
Точность: +1/+2 Асс
Стоимость: х4 покупная
Если делать самому, то стоимость х2, -1 на Armoury-чеки, 1/2 скорость снаряжания.

2. Латунная пуля "Атас".
Вытачивается на станке из технической латуни, что на текущий момент сложная и очень дорогая операция. Взамен - две такие пули валят бетонный столб, при этом лишь незначительно деформируясь. А взявшего разбег кабана прямое попадание в лобешник сразу усаживает на задницу.
Дамаг: 5d++ (АD:2)
Точность: +2/+4 Асс
Стоимость: варьируется, нужен заводской станок и материал. при себестоимости около 70р., "заказная" стоимость будет плавать в районе 100р. (а вы думали - почему "Атас"?). Однако, плюс её в том, что успешно попавшую в цель пулю можно вырезать и использовать вторично (повторять до бесконечности, пока не прокопается).

Крупнокалиберное
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

argir: (Default)
argir

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios