argir: (Default)
[personal profile] argir
Тут давеча камрад Даргот заводил разговор на тему коммунизма в материальной сфере. Понятно, что разговор не о коммунизме, а кто сейчас работает, а кто лежит и дрочит, откусывая себе прибавочной стоимости порой больше (!), чем сам автор продукта. Короче, можно почитать здесь кто ещё не отметился http://dargot.livejournal.com/169312.html моё мнение - хороший русский спор получится, традиционный, в котором каждый говорит о своём.))

Не, я здесь немного о другом. На фоне всего этого диалога зацепил такой момент вдруг. Прозвучал вопрос "Что бы ты попросил в мире где все доступно и в избытке за свою работу?" и ответ на него:
"А ничего. Если мне и моей семье доступно все необходимое, я буду работать просто так, потому, что я люблю свою работу:)."

Ecce homo! - воскликнул я, преисполняясь уважения ибо мало таких людей, очень мало и есть их за что ценить, уважать.. Маньяки, конечно (местами), но с ними не скучно как с теми, что "без баб и водки? так лучше здесь!"(tm).

Ну, положим, вот он "коммунизм" - вот они бесконечные экономические, материальные блага для всех в тех рамках, в которых нужно каждому и даже проблема утилизации всего нахераченного вопреки законами термодинамики не стоит. Не буду рассматривать это в комплексе - свихнуться можно, посмотрим только одну узкую нишу "человек и труд". Вон выше сказано, что те, кто любят работать - они будут работать и будут находить радость в труде, в том что двигают что-то куда-то. Фисатели-пантасты для этого в своё время широким жестом вывели "хомо советикус" и отмахнулись от любых вопросов мол - такому времени такие люди! Оставлю в стороне вопрос как человечество (а не отдельный человек!) может массово эволюционировать этически/морально/социально (социальные формации меняются, ага, но с тем же успехом можно сказать что человечество "эволюционирует" выстраиваясь в очередь на раздачу). Хрен с ним. Мне, когда я читаю про такое "хомо советикус" и "человек будет находить радость в труде!" - почему-то представляется сам пейсатель в свободном белом костюме на веранде виллы, с бокалом чего освежающего в руке и парой девиц "по хозяйству" - это он так себя в мечтах видит. Типа если я тут сидя в своём углу в коммуналке графоманю строчки в тетрадочку, так уж там то я бы развернууулся и не надо было бы бегать куда-то ящики с курами грузить, метлой махать или пакеты развозить, чтобы тело прикрыть и пузо набить.

Справедливо? Для графомана - да, конечно. Но оне, те графоманы, поразительно умеют забывать про "протоплазму" (термин Стругацких ЕМНИП, я вообще братьёв почитать любил - восхищают местами незамутнённостью). А про неё забывать низяяя... по крайней мере, про те функции, что та "протоплазма" выполняет. Потому, что ну вот отошли мы от "материального", осталась работа как счастье, как радость труда и уважение за сделанное. Хорошо..

Первое. Работа стремительно расслоится по нескольким векторам, ключевым из которых будет "престижность работы в глазах окружающих и, следовательно, в своих собственных". Этот фактор и сейчас цветёт да пахнет, а уж когда будет выбита материальная заинтересованность.. волосики зашевелятся. Вопрос ребром: кто пойдёт работать говночистом? Техника? Окей, кто пойдёт настраивать, отлаживать, ремонтировать, перепаивать и писать новые улучшенные прошивки для говночистной техники? "Ты работаешь? Красава! А кем? Говночистки проектируешь? Хихикс.. А что, в космическую программу не взяли? Бывает..".

Мне могут дать мудрый ответ "кто захочет!" - смишьно, да. Чисто для справки, чтобы проектировать/писать прошивки для говночисток нужно учиться не меньше и иметь в голове не меньше, чем для проектирования каких-нибудь "летающих озалупливаетелей на жидком вакууме" - другие требования, другая специфика и тонкости, база одна. Соответственно вот два выпускника какого-нибудь "электротехнического" вуза. Один из них идёт паять платы для летающих хренолётов другой такие же платы для подземных говночисток. "Опа-па", скажут второму, "это ты нахрена ты эн лет учился, чтобы теперь с руками по локоть в говне стоять?" - и он сам себя спросит "а действительно.. нахрена?".

Ну и кто пойдёт на грязную, скучную, дёрганую, лишённую всякого творческого процесса работу, которую на "автоматику" не спихнёшь? Сейчас вопрос решается материальной заинтересованностью и тот же чел может сказать, да я работаю в телаге по ноздри в мазутном говне, зато одет, обут и вся семья упакована как надо, в мелочах себе отказывать не привыкли. Другой скажет "да, я на скучной бюрократической работе, получаю немного зато служебная волга под задницей, на работе кондиционер, кофе, приятная музыка, отпуск по требованию и уверенность, что я это буду иметь и в следующем году, и далее.". И что с этими местами делать, в отсутствие материальной заинтересованность? Про "по ноздри в говне" ещё можно заказать тонну пропогандистских брошюрок, формируя общественное мнение мол "за туманом и за запахом тайги" - примерно как в тех же "Стажёрах" братьёв АБС. Молодняк пойдёт да, я бы пошёл в своё время, но а надолго? Это года в 22-24 эта (порядком раздутая) репутация типа "реального кабана" она что-то греет, когда ты мокрый, грязный, голодный, с диким стояком, считаешь сколько ещё дней до конца вахты. После 30 возникнет просто непреодолимое желание помахать всему этому делу половым органом и заняться чем поспокойнее (примеры перед глазами, даже высокие заработки далеко не всех тормозят - типа нарвал рублишек по молодости и хватит, надо ещё успеть их потратить).

Это не говоря о том как сильно я не хочу жить в доме, построенном энтузиастами на энтузиазме, а уж как не хочу идти к работающему "ради интереса" врачу и мурахи бегают при мысле о ментах, которые тоже.. "за запахом тайги" и стреляных боеприпасов, и парой кубиков адреналина внутривенно.

Это не говоря о том, что я потею от мысли жить там, где никто никого не может _обязать_ другого что-то делать. Например, лечить мой заурядный, занудный, описанный во всех учебниках случай, если есть такое интересное, захватывающее - новое, обещающее восторг от работы и в перспективе славу. Или конструировать нормальные, сука, детские коляски. Или кухонную утварь - когда можно разрабатывать новые присадки "на переднем крае" и висеть там как муха в открытом космосе, монтируя очередную МегаЭнергетическуюЕлду.

Это технари. Протоплазма, блеать. Зато чего упорно не видят "инжинеры человеческих душ" - что, при описанном раскладе, в писатели, фотографы-хуёграфы, дизайнеры, поэты-песенники и прочие дрочуны вприсядку с подвывертом, выстроится очередь как от Магадана до Мавзолея. Ибо трудиться скучно и предсказуемо, перебирая какие-нибудь мензурки в лаборатории - этому надо долго учиться, не имея иного стимула как "работа! почётно!", а тут взял лучшую из доступных технику и пошёл рубить квинтами "мясо-мясо-МЯСО!!". И кто скажет, что этот человек бездельник? Что у него нет диплома от музыкалки? Во-первых, какое право вы, собаки серые, имеете решать кто талантлив, а кто нет со своими бумажками. Во-вторых есть кагал как минимум популярных музыкантов с кое-как-образованием или практически без оного (пел маленьким в церковном хоре, потом получил за кражонку два года, от тоски записался в тюремную группу, а через 10ть лет собственная студия и платиновые диски). Сказать, что это не труд, в отличие от "гайки крутить"? Тут из тёмного подвала вылезет звукореж - красноглазый и с ушами как у У. Смита и захерачит заживо того, кто это сказал, причём будет прав на все 100%.

Ну и? Как развести одних от других? "Общественной значимостью?" А судьи кто? Народ? "Количество просмотров на ютубе"? Так три нарядно одетых бляди, бодро двигающиеся в кадре под незамысловатый синкопированный "умц-умц-умц" с универсальной частотой 120 герц по популярности порвёт любого кардиохирурга, про которого знают специалисты и те, кому не повезло и нужно ложиться под нож. Люди были, есть и будут в массе своей поверхностны. Причём если когда-то инфопоток был на порядки меньше и действительно один Аристотель мог постичь все(!) науки, а старик в деревне был непререкаемым авторитетом ибо он (на тот момент) знал о окружающей реальности _всё_, то дальше глубина всего будет только нарастать и ситуация "я хорошо знаю своё дело, а про остальное только то, что плавает на поверхности" она будет только усугубляться. Это можно придумать мегалекарства "отовсево", нельзя придумать как человеку впихнуть за его жизнь в голову тот обьём информации... а главное - зачем? Каким хуем каменщик оценит математика? Каким органом балерина оценит нефтяника? Вводить кратность? То есть в итоге сводиться к "цеховости" де все рабочие нашего завода считают, что Митрича надо ставить мастером. Разумно? Разумно. Только это начало складывания кружка "илитки" и всевозможных "союзов мастеров-говночистов" и "ассоциации золотых поэтов-песенников", по которым и будут судить - Народный ты Артист / Член Академии или говно приблудное, которое звать никак. Соответственно, если ты не говно, если твоя "социальная значимость"(tm) велика - ты получаешь то, что другие не получат. Например, медпомощь не от хз кого, а от "Светила" - из другой такой же тусовки. Или калымагу твою затюнингует сам супермастер к которому академики в очередь записываются и хуярят там друг-друга портфелями на проходной..

Надо пояснять, что вслед за теми, что "за радостью работы" полезут те, у кого оно как минимум не на первом месте, а на первом те самые а) блага и б) понт от наличия "корочек"? Ну или а) понт, от наличия корочек, б) блага, которые эти корочки предоставляют.
А тут диапазон шириной в мировой океан. Начиная от синекурок, типа парнишек, которые, роняя кал на бегу, рвутся во всякие "космические программы" и "госбезопасность" имея навыков, амбиций и таланта как у кофеварки - причём тем и занимаются, варят кофе, стерилизуют пробирки, а им больше и не надо. Зарплата есть, корочки есть, восхищённых девичьих писков по рыгаловкам у него будет в 100 раз больше, чем у тех, кто ведёт проект, а что ещё от жизни надо? Материальных благ? Так нас в рамках модели они не интересуют.. Естественно, торговля должностями, членствами, степенями, по принципу "ты мне - я тебе" и все эти змеиные интриги в комплекте. В комплекте дутые авторитеты, хреновые работники, но умелые "промоутеры" и просто хитрые черти, умеющие на чужом хую в рай уехать - коммунистически пиздя чужие черновые наработки, в которые было ввалено пять лет каторжной работы и, быстрее конкурента выкидывая насмерть сырую, но красивую идейку, нарядно оформленную и умело поданную - за которую все хватаются.

Ну и? Есть это можно и счастливых будет намного больше, чем сейчас. По крайней мере, поначалу, когда будет свежа память о том "как было". А потом - вопрос открытый, в райском саду нашлось двое недовольных, например. А главное, всё это рискует стремительно превратиться в коричневое море живущих гипертрофированными эмоциями людей, умело замещающих "работу" процессом симбурде (симуляция бурной деятельности). Причём ситуаций, когда пашет, пережигая нервную систему один худосочный очкарик, а на интересные и вкусные конференции катаются три розовщёких пузана она будет едва ли не чаще, чем оно есть сейчас. Увы-..с.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

argir: (Default)
argir

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:00 am
Powered by Dreamwidth Studios