argir: (Default)
[personal profile] argir
Насмотрено порядочно, а что-то всё подряд шло - ни времени сесть толком разложить для себя по полочкам и написать. Так что, пока оно все мыслимые пределы не перешло - поедем, благословясь)

1. Пастырь (The Priest, 2011)
http://www.kinopoisk.ru/film/258759/

Увидел промо-ролик на каком-то (не помню уже) диске с кинохой и что-то он мне понравился, решил взять. Ожидания были околонулевые, заранее так смирился с мыслью, что это деньги на ветер и может на этом фоне, а может нет, но - фильм очень приятно удивил.
Такой специфисский "альтернативный постап" в котором перемешали черты "Бегущего по лезвию", "Бешеного Макса", "Ван Хельсинга", густо припорошили чертами Old West-в, взболтали и получили довольно красивую визуально картинку. Причём красивую так - в минималистичных тонах, почти чёрно-белое (умышленно) - белая под солнцем пустошь, чёрные дымы из километровых труб, тёмные катакомбы и рассекающие по пустошам на байках герои с антигероями.
Сюжет простой: герой спасает похищенную девушку, по пути сносит всё живое и неживое, помогает ему в этом той девушки жених -- вот весь сюжет от начала до конца)) Персонажи, однако, прописаны, актёры понимают что им играть (редкость), лютой чуши не несут (ещё бОльшая редкость) - вот в рамках происходящего как-то им веришь.
Порадовала такая достаточно дотошная работа гримёров по деталям в рамках заданного мира: когда один из героев, из "город-улья" белый как опарыш с воспалёнными глазами, а второй с пустошей - в пыльном тряпье и с напрочь сгоревшим на солнце лицом. Мелочь, а радует.
Вот реально - не скажу, что памперсы посрывало, но смотрел с ровным интересом от начала до конца. Едино что - там не так много драчек, ближе к финалу раскочегаривается, конечно, и драчки на мотоциклах и командные зарубы, но до этого довольно много просто шляются туда-сюда, разговаривают, гоняют на байках, периодически стреляют. Как на раз фильм посмотреть - вполне и вполне.



2. Охотник на людей (Manhunter, 1986)
http://www.kinopoisk.ru/film/3596/

Это оказалось я его кусками когда-то в 90х видел, тут подвернулся под руку и захотелось освежить.
Ну, "триллер 1986 года" если вам это что скажет. Неплохой, без явной халтуры сделанный, но всё же год 86, а не 96 и это видно. Причём видно как чисто технически - и зерно лезет, и цветопередача.. как на старых фотоппаратах - "рисованая" какая-то, так и по манере игры - всё довольно театрально, по современным меркам медлительно, неспешные планы итд.
Честно - смотрел не особо проникаясь, почёсывая пузо и прихлёбывая чай из двухлитровой кружки чисто как фильм "из той эпохи" - вот нравятся они мне и всё тут. Впрочем, как минимум один эпизод там, конечно, есть: общение маньяка с примотанным к каталке журналистом. Вот там на отлично сыграли и животный страх журналюха и пустые глаза убивца - вот тут понравилось, да.

3. Красный дракон (Red Dragon, 2002)
http://www.kinopoisk.ru/film/798/

Взял исключительно из любопытства: первый видел, а тут римейк и аж 2002 года. Хопкинс мне в роли Лектора не нравится (ну уж больно самолюбованием пропитан - того гляди с экрана брызнет), но тут понимал что его по фильму много не будет, к Нортону отношусь ровно - рискнул.
Честно скажу, не понравилось. По динамике для нулевых фильм откровенно слабый уже, а красиво и сочно снимать неспешные планы, играть в них как-то уже по бОльшей части разучились. Пытались где-то явно искусственно подкочегарить, но получилось по-моему ещё хуже - явно какие-то чужеродные вставки (ну или может это потому, что я до того смотрел оригинал и на общую картину и логику событий взгляд у меня был всё же иной).
Что резко не понравилось - попытки двинуть мысль мол "всякий психопат не просто же таким становится, что-то же его побудило, так-то он тоже человек!" ну и прочая эта жёваная блевота от непричастных для непричастных.

4. Бруклинские полицейские (Brooklyn's Finest, 2009)
http://www.kinopoisk.ru/film/409241/

Попытка двинуть тему "повседневной полицейской героики" - кровь и беспредел на улицах и осовелые от сидения на сраках чинуши в кабинетах. Как попытка - зач0т, как реализация - спустить в унитаз и забыть. Слишком много персонажей и прыгающее туда-сюда действие -- попытка в малое впихнуть невпихуемое и не особо удачная, я б сказал. Есть очень удачные сцены - в оснонвом тема "предпенсионного полицейского", человека давно сдавшегося, ушедшего на позицю "мне всё похуй, моя хата с краю, только не трогайте" -- ну умеет мужик играть, это не отнимешь, хотя у него чуть не самая скромная роль чисто по времени. За сцены неурочного визита к "своей" проститутке и попытки самоубийства реально кину можно простить многое - но не всё.
Много чисто "дисбилива" - типа белого мента, который среди ночи попёрся в накалённый добела внутренними разборками ч0рный квартал и там нисхуя впутался в перестрелку двух чёрных сходу стреляя на поражение. Часто видно, что персонажи говорят не друг с другом, а со зрителем - ну не говорили бы этого заявленные персонажи в описанной ситуации, вымученно оно звучит.
Основная мысль, кстати, вытанцовывается по-моему не та, что изначально была заложена, а примерно такая: занимаешься опасным делом - отучись истерить, отучись слишком сильно жалеть себя и своих товарищей: когда идёт стрельба люди гибнут.

5. Слоёный торт (Layer Cake, 2004)
http://www.kinopoisk.ru/film/47250/

Это захотелось посмотреть на Крейга в роли бандоса со стажем - как по мне самая его роль с битой мордой. Ну и да, смотрится он там, пожалуй, получше остальных, но и всё на этом. Вот вроде умеют, умеют бритиши снимать ч0рные комедии, умеют снимать и криминальные драмы с примесью здоровой жизненной ебанцы, а тут.. ни того, ни другого. Для серьёзной драмы в персонажах - клоун на клоуне сидит и клоуном погоняет, что гопота в трениках не по размеру, что команда пенсионеров от уголовки - народец такой, что ту "махвию" любой участковый разгонит сцаной фуфайкой. И притом оно как-то всё туповато и не смешно - охтыж, какие-то 3.5 фраерах ушастых угнали большую партию экстази, а персонажи которые по десять-пятнадцать лет в криминале сходу вписываются в тему, а потом удивляются: чего это всё как-то не гладко пошло и уже полетели головы. Главный герой - хитёр как змий подколодный, при этом сходу берётся за некое дело даже не задумываясь о том, что вообще в таких ситуациях по нормальному никто криминал не подтягивает и потом удивляется - опаньки, что это его решили подставить или где?
Попытка закрутить "многоплановый" сюжет где все ниточки сойдутся в одной точке, но на мой взгляд - пшиком она и обернулась, с первой где-то трети понятно к чему всё идёт. На мой взгляд, просто довольно неудачный фильм.

6. Луна 2112 (Moon, 2009)
http://www.kinopoisk.ru/film/406671/

Долго не выпадало настроение посмотреть именно его, а тут посмотрел и, в общем, не пожалел. Необычный по современным меркам кин - минмум декораций, 2.5 спецэффекта, которые сейчас смотрятся чуть не на уровне "Москва-Кассиопея", но именно в тему и с пониманием "а чего я хочу добиться в итоге?" со стороны режа. То есть всё оно складывается во вполне определённую картинку, даёт вполне определённый настрой и этим как-то под кожу заходит. То есть начинаешь постепенно верить: да, это некая станция на луне. Да, этот человек провёл там несколько лет безвылазно, что понятным образом на нём сказалось - и постепенно цепляют идущие следом события.
Да, возникает правда ряд вопросов вроде того - откуда у второго клона была память о событиях первого, что за фигня с роботом и ещё там несколько моментов, но в целом повторюсь - заходит. Если не прыжков с лазерами ждать, а настроиться так на игровое павильонное кино в ритме фантастика/детектив/лёгкий триллер. Послевкусие оставляет приятное - как от "погружения" в это дело.
Негатив вызвали, в общем два момента:
а. На мой вкус всё же они подзатянули. Это как история минут на 30-40 времени -- великолепно, а на полтора с лихуем часа.. ну, уже не то. Появились какие-то самоповторы - поругались, походили, опять поругались только другими словами, вроде на экране движ какой-то есть, а умом понимаешь, что по сюжету не двигаются - топчутся на месте.
б. Финал. "Ну Машенька! Ну ёбтвоюмать!" Ну понятно, что ГОЛЛИВУД - понятно, что всё должно быть однозначно, но двигали-двигали некую тему, а финалом её чуть ли не перечеркнули. Я бы оставил на моменте когда со станции стартует ракета, на фоне небосвода виден яркий огонёк двигателей, его наблюдает персонаж через окошко своего лунного трактора и... всё, стоп машина.
От некоторых слышал мол "Кино красивое, но смысла как в заднице новорождённого." Не соглашусь. Оно просто не затрагивает социум (как у нас сейчас любят совать по-поводу и без куда только можно), а вопрос личности чтоли. Я это смотрел скорее как мысль о том, что нужно быть способным хотя бы мысленно иногда выходить за рамки своей индивидуальной этики и не мерять по ней всех остальных. И в первую очередь не применять её к тем, кто эту самую этику тебе диктует или хотя бы пытается диктовать.


7. Чёрный дождь (Black Rain, 1989)
http://www.kinopoisk.ru/film/2616/

Полицейский боевик/детектив, для меня это как лебединая песня - фильм заката эпохи "кино 80-х". Правильные, "киношные" с ног до головы персонажи, правильные диалоги, саунд от которого нет-нет да внутри что-то вибранёт, неоновая Япония конца 80х, мотоциклы, перестрелки, всё как надо.
Песня из фильма и вступительные кадры - на меня действует как звуки флейты на слона редкого-полосатого:) Хотя заключительное её исполнение нравится больше, но на тытрубке не нашёл, а тут ещё с кадрами.

Единственный ВНЕЗАПНЫЙ для меня минус - к нему походу прилепили где-то в нулевых новый перевод. Явно профессиональный по озвучке, но переводило какое-то школоло с Лурки - летают фразочки типа "Оно меня задрало" и пр. чётко современные жаргонизмы, которые на фоне фильма смотрятся как таракан в сахарнице. Я где-то треть фильма помучался, вздрагивая потому переключил на оригинал и только тогда расслабился, досматривал с блаженной улыбочкой.)

8. Помни (Memento, 2000)
http://www.kinopoisk.ru/film/335/

Крайне занятный кинох на самом деле, в основе которого очень любопытная мысль: а что такое, в сущности, наша личность: то, что определяет как мы воспринимаем мир вокруг, наши представления о добре и зле, душевные устремления - в общем, сама личность, как не наслоения памяти и уникального личного опыта? И что можно сделать с памятью, что с ней может произойти и что в итоге станет с человеком - во что он может превратиться.
На эту тему пытались в художке заходить с разных флангов, но как-то всегда очень быстро сбивались на что-то традиционное - боевичок, более-менее стандартный триллер в котором косяки персонажа с памятью играют роль от силы "сюжетной завязки", может быть любопытной, но не более. Тот же Дик в своём рассказе тему затронул, но как-то быстро с неё и соскочил за 15 страниц не рискнув лезть глубже (а может и реально не стоило). С похожей проблематикой знаю ещё только один фильм, но там, при изначально неглупом сценарии довольно дубовая реализация, когда "мысль понятна, но - не цепляет" и с актёрами как-то не очень.
Здесь сама подача информации, когда тебя фактически силком вталкивают в шкуру человека с антероградной амнезией -- что-то происходит и ты даже часто активный участник событий, но НИХУЯ НЕ ПОМНИШЬ кто эти люди, откуда у тебя кровоточащие ссадины на морде и почему за тобой гонится амбал с перекошенным от злобы лицом, в каком ты, блять, вообще городе и почему в гостиничном номере на Библии лежит пистолет. Сначала раздражает с непривычки, потом втягиваешься и (если втянуло) смотришь не отрываясь. На финале чесгря дух захватывает неслабо - как-то оно всё очень правдоподобно и одновременно очень по-человечески, по-бытовому мерзко.
ГГ - отдельная песня, надо только смотреть как у него накапливается постепенно какое-то знание об окружающем мире, людях, потом - щёлк, всё слетело, растерянность, дежурное выражение лица и тихий ужас в глазах - где я? что я здесь делаю? кто этот человек напротив? И с этим нужно жить - тупо день за днём, точно зная, что оно, в общем, так будет всегда.
Если интересуют психотриллеры - посмотреть стоит. Только лучше не в компании и не в полглаза - будет скорее раздражать, а чтобы проняло в это дело надо окунуться.

9. Вспомнить всё (Total Recall, 2012)
http://www.kinopoisk.ru/film/453374/

Смотрел я его, смотрел и никак не мог понять: нахрена схватились за ремейк, когда условности исходного фильма у них только в результате и повисли гирей на шее?
Заданный в фильме 90-го года конфликт (киношный, но вполне понятный) пережевали во что-то вообще невнятное в стиле совсем тупого аниме - "он хочет всем Зла потому, что он - Доктор Зло!!". У персонажа заточка мелкого афериста. Это Губернатор со своим "Что, думали я настоящий Куэйд? /*стрельба, трупы падают*/ Правильно думали." - внушал, а тут.. С таким еблом бодяженый гердос торчкам заворачивать, а не под пули ходить. Про бабцов вообще молчу - сравнивать эту зассыху на каблуках с озлобленной пергидрольной стоунихой даже как-то неприлично.
Единственный плюс: визуально он наворочен по самые помидоры. То они по каким-то вертикальным городам бегают, то запруженным улицам в неоновой темноте - чисто "Бегущий по лезвию", то гоночки на летающих машинах, то футуристические какие-то пейзажи, то постап в виде пыльных руин - всё яркое, красивое, не затемнённое. Корейские аниматоры, в общем, похлёбку отработали как надо - единственные кто)
Так что, в общем, смотреть его разве что как двухчасовой непрерывный фон под пиво, орешки, болтовню, вопли и ржач - самое оно. Едино что просто задрало - "закосы на тридэ". Сцена в которой персонаж(-и) прыгают откуда-то - из окна, с балкона, из машины, из вертолёта и так в замедленной съёмке летят суча ногами в воздухе.. ну первые раз пять было прикольно, потом стало тихо раздражать. Как постоянно проносящиеся "мимо зрителя" всякие машины в погоне, разлетающиеся на осколки окна, летящие "в зрителя" обломки, заполняющий комнаты/тоннели огонь от взрывов - кому как, а мне этот набор заданный ещё с Аватара успел уже по-моему подзаебать. Вот всегда так - только появится новая технология и все из штанов выпрыгивают лишь бы с ней поиграться. Как дети малые, которым лишь бы новые ручки на аппаратуре покрутить, не задумываясь особо "а оно надо по сути-то?".

Profile

argir: (Default)
argir

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios