argir: (Default)
[personal profile] argir
Тут Дрейк недавно попросил сделать небольшое маркетинговое исследование - да я и сам хотел довольно давно уже, просто всё как-то в упор не было настроения, как придёшь так хочется тряпкой лечь и лежать, а не мотать кому-то там кишочки на локоть лыбу эту дурацкую на лице удерживая.

Ну вот, а тут как-то глаза продрал с утра и чувствую - время пришло. Собрался, уложил в рюкзач0к нехитрые пожитки свои уложил и потулил как Ломоносов в великий поход по чайно-злачным местам. В намеченном было из обнаруженного две точки в центре города: "чайный клуб" (звучит круто, а просто название магазина), ещё одна точка без собственного названия (они снимают там часть магазина), два магаза где торгуют посудой и одна торговая точка у меня на районе.

Ежели без дальних слов, то - чайное культуро у нас в очень, очень большом долгу. И ещё - я не знаю менталитет это или где, но все мало-мальски устойчивые законы рынка у нас можно свернуть в трубочку, плюнуть и выбросить - всё будет не так или наоборот.))



Изначально я так как наивный чукотский юноша думал взять логикой. Где вертятся деньги? Ну, понятно, что "много где", а вообще в Москве, конечно, но мы не про "много" - а про те копейки, что приносит честный обыватель. Так вот - где? Географически - центр города, оно в общем-то так и есть, если посмотреть набор торговых точек и цены. Даже зачуханный кулёк семак стоит в центре где-то на 10-15 процентов дороже, причём это в рамках одной(!) торговой сети.
Соответственно была мысль, что в центре наличие потенциЯльного потребителя в виде дамы с Очень Богатым Внутренним Миром должно диктовать предложение в виде разных псевдочаёв, посуды и прочая хлама. Это я так думал, да.. -_- Реальность, блеать, приложила мордой об стол - но рассказываю по порядку.

Центр города, кстати, недалеко от географической точки, отделающй Еуропу от Азии, время первый час дня, первая торговая точка - та самая безымянная, которую я взял первой потому, что ничего от неё не ожидал, чтобы посмотреть да и уйти, поставив галочку. Захожу - магазин, торговая точка "всё для клерчат", габаритами.. у меня хата больше - а она у меня не такая большая. Угол занимает эта самая чайная лавка. Торгуют самым обычным магазинным чаем в упаковках а-ля Принцесса Дури и фанясовой посудой за три копейки. На офисное чаепитие, наверное, самое оно - с чего живут, но не более того. Торгует сонная мадам, которая пырилась на какой-то сериал на телефоне и на вопросы только вяло сказала мол всё что ты видишь - вот это весь ассортимент и есть. На этом осмотр был закончен, метнулся дальше, про себя пытаясь понять - вот чем это место заслужило упоминание в сетях интернета и прочая? Предполагаю, что количеством офисной мелочи, которая там закупается.

Вторую торговую точку обнаружил случайно - просто попалась на маршруте. Такой полуподавльный помещений, назывался "ЧайКофский" - захожу. Маленький магазинчик, сугубо заставленный здоровенными жбанами с обжаренным кофе. Крышки у жбанов притёртые, но запах такой, что крышу приподнимает со второго напаса. В роли продавца прозрачноглазый парнишка мордовско-приебалтской внешности, который от кофейного духана (не иначе) выглядел и вёл себя как белка под амфетамином - вкупе с внешностью эстонского снайпера эффект был.. Эффект - был.
Я на эти кофейные жбаны посмотрел - кофе вижу, чая не вижу - и так наивно спрашиваю "А где у вас, к примеру, чай?". Продавец тот на меня смотрит как персонаж анекдота "Мужик, ну ты бы ещё вилки взял!" и говорит "Чая. Нет.". Хорошее начало - думаю, интересное. Говорю мол "Ну расскажи про кофе тогда чтоли?" дал ему слегонца присесть на уши - ничего особо разрываюшего, кофе и кофе, средний по рынку, в основном ориентированы на "брэнды" - ну видно кто заходит. Я когда у него спросил за мой любимый Йеменский (мягонькая арабика такая, не воняющая пережжёной подошвой) паря только так грустно улыбнулся и высказался в том смысле, что у тут мейнстрим и шаг влево - шаг вправо и хрен тебе вместо выручки. Например, почему нет чая? Он был - пару лет назад и что? И ничего. Пара человек приходила, но они выручки не сделают, а остальные клерата видно тарились в стекляшке абзацем выше - кипяток в кружке покрасить. Так у них остался только кофе - по деньгам среднее по больнице, около 5-20 долларов за 100 граммов зёрен, в зависимости от "брэнда", кроме кофе не торгуют ничем, пытались парить всякую сопроводиловку типа турок, но шло до того вяло, что еле-еле отбивалось в ноль.
Тобишь такой замкнутый круг - все чайно-кофейные придурки у нас считают, что магазинов с чаем-кофе (кошерных магазинов, замечу) нет в природе и пользуются интернетами, магазы от такого естественно не процветают и ориентируются на мэйстрим - тобишь, что заходить туда будут в основном те, кому ближе дойти ну и запросы у них понятно какие.

Ну вышел, продышался не без труда и потулил дальше по маршруту, тот самый "чайный клуб". Вывеско богатое, кроме неё оформление из каких-то медных висюлек и арабской вязи. Зимой в глубоко заснеженном городе выглядит диковато, но в рамках оформления - ну, почему нет? Захожу - помещение в меру просторное, явно поболе предыдущих, значит, периметр занимают витрины с образцами товара и посерёдки стоит такая двойная (на две стороны) полка-волнолом. Духан тоже стоит.. не такой густой как в кофейной лавке и не такой ярко выраженный, но намешано много всякого. Так на первый беглый осмотр вижу какие-то жбаны, медную посуду, какую-то вообще мне на тот момент неясную хрень вроде свечек (?!) и тут ко мне с двух углов стартуют две девушки и начинают тарабанить. Обе. Одновременно. Напрочь игнорируя друг-друга - оно им видно не мешает, а у меня звон в ушах. "Ша!" - говорю - "женщины. давайте стерео не включать - кто-нибудь одна, оукей?". Заткнулись обе. Одновременно. Обиженно смотрят, чего-то ждут. Спрашиваю так осторожно у одной "А мне бы ча.." - снова включается стерео с двух сторон "тырытрытыртыртыр" чисто сороки. С трудом одну заткнул, но совсем отделаться от неё так чтобы вежливо не получалось, потому ходила следом и периодически добавляла свои стодвадцать слов в минуту.
Итого, по результату осмотра - торгуют в том "чайном клубе" решительно всем.. кроме чая как такового. Куча травяных сборов со всякой ромашкой, календулой, фейхоа и прочим хреном с грядки бабы Мани. Кто и руководствуясь чем составляет те сборы менеджерицы (обе) ответить затруднились мол - да мы по сю пору думали, что они (сборы) в таком виде родятся, в каком их на стол подают. Сборы те не без гомеопатии (ага! - думаю - вот я нашёл таки место куда ходят переспелые клерчата женского полу), там для похудения, укрепления, всякие похабные эротические - там когда их рекламировали смотрели как-то так странно, что я с одной стороны радовался, что всё же в дикой Азии дело протекает, а с другой всё равно как-то нервничал. Короче, в ассортименте куча сборов, которые держат в здоровенных жбанах и отгружают в бумажные пакетики. В трёх навскидку отсмотренных чая обнаружено не было - даже заявленного производителем хотя бы, зато всякий корень гибискуса в наличии. Дрейки рыдают, пытаясь сдерживать рвотные позывы.
Кроме этого пихают сопроводиловку - чайнички, чашки, сахарницы, щипчики, собственно, сам сахар такой-сякой, ароматические палки для создания атмосферы (я тот пучок только понюхал, понял что мне уже хватит), свечи, другая хрень.. В общем, атмосфера есть - только чая нет ну или его хорошо спрятали.

Откланялся - сбор какой-то покупать желания у меня не было, а то есть на работе одна любительница, сначала купит охапку этих пакетиков потом не знает кому их сбагрить, так что я их пробовал, отплёвывался там этими цветками пожухлыми - то ещё удовольствие.. сомнительное.
Поехал к себе на Правобережье - уже так с мыслями, что хрен где найдёшь точку где бы что-то было достойное упоминания. Тут надо пояснить, а то некоторые не в курсе - вся культурная жЫзнь в городе Новосибирске сосредоточена на Левом берегу, где изначально-то и был город, почему все (прописью: все) памятники старины на Левом. Правый берег интенсивно застраивался в войну, так что здесь в основном промышленный пейзаж, серые коробки и такие же люди - ну вот как я, серый и квадратный. Или кубический - с какой стороны смотреть..
Ну и вот, есть тут недалеко от главной улицы - но всё же не так чтобы на виду, лавка под названием "Унция". Есть она там по крайней мере с начала 90х, когда пошли эти заёбы на всякую дичь и уместную роскошь - шо характерно за всё прошедшее время стоит там же, по-моему единственная из магазинов пережившая до сих пор всех российских ле президанов, дай Бог и остальных ещё переживёт. Я не то чтобы там никогда не был - не так давно покупал там чайник, внезапно для себя выяснив, что чуть ли не единственная точка где можно вот просто придти и нахватить китайский чайник из неопалимой глины - вон она, под носом. Но чайник взял и взял, ассортимент меня тогда как-то не интересовал от слова "совсем" да и магазинчик сам крохотный, а тут решил зайти и как-то так довольно удачно зашёл.

Излагаю - магазин действительно маленький, квадратов так по моим прикидкам 20, чуть больше может быть. Никаких "подсобных помещений" не предусмотрено - пришёл, открыл, вот вся доступная площадь, так что весь товар у них разложен по витринам и по спецтумбочкам, всё это понятно можно шариться, но обычно я так думаю народ в основном всё делает через тамошних девчонок. Ассортимент: чай, кофе (кофе совсем немного, процентов 5-10 от общей массы), мал-малА чайничков-чашек - чайнички я просто знаю, а посуду видел краем глаза, немного её совсем буквально часть одной витрины под неё отдана и как-то из головы вылетело спросить - вроде не к тому было.
Мило и по делу пообщался с девушками - две штуки, всегда одни и те же, сколько я там был (все три с половиной раза), причём одна молчит рыбой об лёд и сидит на кассе, вторая, такое чувство, что не без капли армянской крови, балабонит - но чётко и по делу, хотя несколько быстрее, чем у меня шестерни в мозгах проворачиваются, так что чувствовал себя как этот.. Господин Дерево.

По итогу - кофе они торгуют, но это "до кучи" - обжаренные зёрна, всё как у всех и тот же мейнстрим, хотя как мне сказали так уже в "оффтоповой" беседе на кофе делается до трети выручки, а это так нефигово - учитывая, что не основной профиль всё же. Чаи есть во всяких формах, большинство в стеклянных таких мегажбанах с притёртыми крышками - причём как рассыпной, так и тот же брикетированный пуэр. Чай продаётся в основном "на вес" в любую тару по выбору клиента - и это тоже часть выручки. Торгуют и в бумажных пакетиках с самодельными картинками-надписями, торгуют в жестянках (аналогично) - мне даже такую жестянку захотелось купить отдельно, бо - удобно и децтво напоминает. Торгуют во всяких подарочных вариантах типа "ёлочного шарика" - который открывается и унутрь заряжают, что надо зарядить. Сделано в общем-то разумно и отточено - тот случай когда реально хочется что-то купить, ну - по крайней мере такой вот "я" проникся этим делом, приятно посмотреть как работают.

Что мне радостно рассказали про пуэр - в ассортименте пуэр возраста от 5 до 18 лет, самый старший (уточнил специально:) ) 18-ти летний. Торгуют как рассыпным в тех самых жбанАх, причём есть тот, что на вид как то ли раскрошенный пуэр, толи просто чай - то есть можно взять и зачерпнуть пригоршню былинок, а есть тот, что хоть не брикетирован, но в самом жбане такие комки с пятирублёвую монету (чуть больше) ну и некоторое количество обысыпавшейся "пыли" с них. Предложен был мне пуэр как тот, что "зрел практически без присмотра" и тот, что видно зрел под присмотром, который укачивали и пели ему песенки на ночь.) Кроме рассыпного - причём самый старый "императорский"(?) 18-ти лет только рассыпной и есть - наличествует три варианта в брикетах: шарики, лепёшечки такие опять же чуть больше пятирублёвика и, собственно, брикетики. Это типа самый молодой, причём про один из тех упакованных прозвучало что-то вроде того, что сушили его на мандаринах - тут у меня глаз дёрнулся, но виду не подал.

По итогу, за три доллара нахватил вот такую (чуть ли не точно такую же, лень идти иероглифы сверять) пачечку плотной коричневой бумаги:
http://www.shopozilla.ru/data/big/2008_yunnan_yiwu_wild_brick_raw.jpg

на 50 граммов, которую мне обозначили как "пятилетний пуэр". Дома, когда я умело отодрал необычно и неудобно расположенную наклейку со штрихкодом, под ней обнаружилось пропечатанное (видимо производителем) цифра 2008 и иероглиф. Есть у меня даже смутные догадки (проверенные в интернетах, где я эту картинку, кстати и подобрал), что относительно "пятилетний" - ну, то был канарейкин свист.)

Пачечка эта - плотная такая коричневая бумага. Унутре, без всякой дополнительной защиты - брикет ч0рного пуэра с более светлыми палками, длинной 5мм где-то каждая. Пропечатан чем-то вроде очень мелкой сетки - плотный, гладкий и на нём характерный такой след от пресса. Пахнет ну.. пахнет :) что ещё? Ну вот так судя по брикетику мне на 2-3 запарки, надо будет попробовать это чудо, посмотреть вообще будет разница или нет.

Вот как-то так. В свете описанного интересуюсь у причастных - а как в ваших Палестинах с этим делом?:) Было бы интересно сравнить.

Date: 2012-01-07 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ellori.livejournal.com
Грустно у вас по чайной части... Про нас-то думаю даже и писать не стоит - разнообразие отделов и магазинов с огромным разнообразием чаев. На своем опыте уже знаю где тискают подделки и нагло врут, где честно и со знанием дела все рассказывают и предлагают. У нас есть пара - тройка любимых точек, но всегда с интересом посматриваем на новые.

Date: 2012-01-07 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] argir.livejournal.com
Да почему ж "не надо"? ) Я вот, к примеру, не подозревал как оно в Москве устроено ) Как-то между делом думал, что тоже негусто - преимущественно чаёвни, а оказывается был неправ.

Date: 2012-01-07 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ellori.livejournal.com
Ряд сетевых магазинов - то есть киосков одной сети по всему городу, иногда в торговых центрах, иногда отдельно. Есть просто магазинчики без громких названий, но с отличными чаем. Есть магазины- чайные, где модно и попить чаю и купить затем понравившийся - такой один есть на чистых прудах. И там же есть красиво украшенный чайно-конный магазин, который был хорош в советское время - а сейчас гонит ширпотреб ароматизированный.

То есть - приходится подбирать методом личных проб и ошибок.
Например в одном отделе подпихнули искусственно ароматизированный молоком пуэр, заверяя что настоящий. Больше там не берем.

А вообще все чаще берем чистые дорогие чаи, а со вкусами экспериментируем при заварке.
И из любимых сейчас точек одна в супермаркете около дома, вторая на Соколе и еще на ВДНХ пара.

А! Еще куча интернет предложений, но я там не беру обычно - исключение - если это просто интернет подразделение реально проверенного магазина.
Edited Date: 2012-01-07 12:41 pm (UTC)

Date: 2012-01-08 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] argir.livejournal.com
Ога, значит немало всё же ) Будем знать.

Date: 2012-01-07 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] darkdrake.livejournal.com
Нде, интересная у вас ситуация с чаем. Я думал, что у вас там должны быть хотя бы сетевые магазины со всякими рассыпными ароматизированными Надинами и прочей "елитарной" трахомудией, а вон оно как получилось: более-менее аутентичный чай на отшибе проживает, а весь центр в кофе.

>>Так у них остался только кофе - по деньгам среднее по больнице, около 5-20 долларов за 100 граммов зёрен, в зависимости от "брэнда"<<
Вот здесь у меня глаз дернулся. Здесь, даже не в оптовых, а в обычных магазинах проудктовых я видел пакеты зерен ну, начиная от 8 и до 20 баксов. но там пакеты по кило где-то, иногда по полтора-два. Приходишь, покупаешь зерна (или молотый. но обычно покупают зерна тут), тут же вспарываешь пакет, засыпаешь их в особую, магазинную промышленную кофемололку, перемалываешь в тот же самый пакет в котором шли зерна, заклееваешь скотчем и иди себе на кассу: все для потребителя, чтобы было максимальное качество напитка (в плане свежести).

http://donism.files.wordpress.com/2010/02/photo7891.jpg
Вот это такая, ну не сказать стандартная очень, но по объему довольно распространенная и популярная паковка кофе на 1.3 кило, стоит оно где-то от 10 до 15 баксов в "оптовом" магазине. Упаковка грамм на 800 в обычном магазине будет стоить ну примерно так же. Это для тех кто кофе реально пьет сутреца из поллитровой кружки чтобы заменить себе в венах кровь (типичный американец), а не смакует всякие там пенки и прочее.

>>Кроме рассыпного - причём самый старый "императорский"(?) 18-ти лет только рассыпной и есть<<
Ке-ке-ке. ну естественно самый старый будет рассыпным - у него же нет упаковки, ты же не сможешь проверить его реальный год изготовления, а судя по тому как тебе подсунули трехлетний пуэр вместо пятилетнего тот рассыпной может быть вполне вероятно всего 10ти летней выдежки.

Что я могу сказать за маленькие брикетики по пятирублеке - из того что я видел на него обычно идет чайная крошка, тоесть много заварок он не выдерживает, поэтому он оптимален для ежедневного распития, ввиду его малой цены, уже "готовой" дозировки и такого оч средненького качества. Вообще, рекомендую покупать пуэр тот в котором "лист" визуально не крошеный вусмерть, что рассыпной что брекетированный.

Что насчет пуэра выдержанного поверх апельсинов, то я о таком именно не слышал. Слышал, видел и пробовал варианты когда пуэр берут, набивают им вычищенную кожуру апельсинки дикой, как фаршированный перец, потом в печурке слегка обжаривают и сушат далее, обвязанный проволокой. чтоб не высыпалось ничего. Вот это я видел, но такой пуэр обычно продают поштучно в родных апельсиновых кожурках.

Date: 2012-01-08 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] argir.livejournal.com
>>>Я думал, что у вас там должны быть хотя бы сетевые магазины со всякими рассыпными ароматизированными Надинами и прочей "елитарной" трахомудией<<<

В 9 случаях из 10 продают через энторнет. То есть лотерея, накрученная на проигрышь, когда ты отдаёшь деньги какому-то хмырю у которого из собственности есть записанный на тётю-пенсионерку склад-подвальчик.) Таких стационарных точек мною обнаружено не было.

Кофе - ну.. вот. Отчасти, наверное, потому, что у нас все сосут растворимую бурду и не выёбываются, а "чёрный молотый кофе" типа элемент роскоши и за него народ ещё готов нести деньги.

Насчёт остального прав, наверное) Да я к ним ещё зайду, поглядеть что-как. Может жестянку для чая куплю опять же..
Page generated Jul. 4th, 2025 09:47 am
Powered by Dreamwidth Studios